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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Huevos Rancheros

Huevos Rancheros

Huevos Rancheros

Les huevos rancheros sont servis comme petit-déjeuner au Mexique. Repas très complet, il permet de bien commencer la journée. Chez nous, c'est plus compliqué de faire manger du salé de bon matin, les habitudes ont la dent dure dans notre pays. Pour le coup, j'ai préféré réaliser ce délicieux plat pour le dîner et il a beaucoup plu, même aux enfants qui étaient assez récalcitrants au premier abord. Les huevos rancheros sont souvent garnis de boeuf haché, j'ai choisi de le remplacer par de la volaille pour alléger un peu la recette.

 

Ingrédients pour les tortillas

* 300g de farine

* 1 cuillère à café de sel

* 35g de beurre mou

* 150ml d'eau tièdé

 

Ingrédients pour l'effiloché de volaille :

* 2 filets de poulet

* 1 cuillère à café de piment en poudre

* 1 cuillère à café de cumin en poudre

* 1 cuillère à café de paprika en poudre

* 1/2 gousse d'ail

* 1 oignon

* 1 filet d'huile d'olive

 

Ingrédients pour la sauce salsa :

* 1 poivron rouge

* 1 oignon

* 2 tomates

* 1/2 gousse d'ail

* 1 petit piment

* 60g de concentré de tomate

* 1 cuillère à café d'huile d'olive

* 1 cuillère à café de sucre 

* 1 cuillère à café de cumin en poudre

* 1 cuillère à café de paprika en poudre

* Sel et poivre

 

Ingrédients pour la garniture :

* 1 boîte de haricots rouges

* 4 oeufs (ou 8 si vous avez grand appétit)

* Poivre noir en grains

* 2 avocats

* 1/2 citron jaune

 

Préparation :

Commencez par préparer l'effiloché de volaille.

Emincez très finement l'oignon et faites chauffer l'huile dans une poêle.

Faites-y revenir les oignons et dorer le poulet sur les deux faces.

Ajoutez les épices et l'ail émincée.

Versez de l'eau jusqu'à hauteur et laissez mijoter à couver pendant 40 minutes.

(N'hésitez pas à ajouter de l'eau en cours de cuisson, la viande doit toujours être immergée).

Pendant ce temps, préparez les tortillas.

Dans un saladier, placez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.

Pétrissez bien avec les doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable.

Ajoutez l'eau tiède petit à petit. Quand la pâte est homogène, coupez-la en 8 parts.

Boulez chaque part et étalez-les très finement.

Faites cuire à sec dans une poêle anti-adhésive sur chaque face (les tortillas sont prêtes quand elles commencent à dorer légèrement).

Laissez refroidir les tortillas.

Ôtez le poulet du feu et prélevez une louche de jus. Récupérez les oignons à l'aide d'un écumoire.

Quand le poulet est tiède, effilochez finement à l'aide de deux fourchettes. Ajoutez le jus et les oignons, mélangez bien.

Dans la même poêle que le poulet, faites légèrement revenir les haricots rouges.

Préparez la sauce salsa.

Epépinez et émincez le poivron rouge.

Mixez l'oignon, l'ail et le piment.

Mondez les tomates puis coupez-les en dés.

Toujours dans la même poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir à feu vif la purée oignon/ail/piment avec le sucre.

Lorsque le mélange devient translucide, baissez à feu doux puis ajoutez les tomates et le poivron.

Remuez bien.

Ajoutez un petit verre d'eau et laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez le concentré de tomate puis les épices.

Salez et poivrez puis réservez.

Préparez l'avocat, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez le noyaux.

Retirez délicatement la chair à l'aide d'une cuillère à soupe et coupez-le en tranches.

Arrosez généreusement de jus de citron.

Utilisez une dernière fois votre poêle pour cuire les oeufs.

Cassez-les doucement un par un pour les cuire au plat.

Ecrasez le poivre noir au mortier et saupoudrez-en les oeufs.

Dans de jolies assiettes, dressez 2 mini-tortillas, une cuillère de haricots rouges, deux cuillères de poulet effiloché, deux cuillères de sauce salsa, quelques tranches d'avocat puis terminez avec un ou deux oeufs.

 

Par Julie.

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B
tu m'étonnes, avec une telle assiette on est sûr de démarrer la journée sur les chapeaux de roues. bises
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