Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
18 Novembre 2019
Qui dit période de post-Halloween, dit que j'ai un nombre phénoménal de courges en tout genre à cuisiner. Cette année, j'ai fait ma propre culture de plusieurs variétés et j'ai eu la chance d'obtenir une bonne cinquantaine de fruits. Si vous connaissez le potimarron orange, le vert est peut-être nouveau pour vous. On l'appelle aussi potimarron Hokkaïdo car il est originaire du Japon. C'est une variété très ancienne à l'écore verte presque brune, il a la particularité d'être doux et plus sucré que son cousin américain. Pour créer un velouté original, j'ai utilisé de la faisselle bressane qu'Aurélie m'a rapporté de sa Bourgogne natale.
Ingrédients :
* 1 potimarron orange
* 1 potimarron vert Hokkaïdo
* 4 cuillères à soupe de faisselle bressane
* Sel et poivre
Préparation :
Commencez par cuire pendant 30 à 40 minutes les potimarrons entiers dans un four préchauffé à 200°C.
Cela va vous aider à les éplucher et leur donnera un petit goût de noisette très agréable.
Sortez les potimarrons du four et laissez-les refroidir.
Coupez-les en deux et ôtez les graines à l'aide d'une cuillère.
Prélevez la pulpe et placez-la dans une casserole.
Couvrez d'eau à hauteur et salez.
Cuisez 10 minutes à feu moyen.
Prélevez deux louches de jus et passer les légumes.
Placez la pulpe de potimarron, les louches de jus, la faisselle dans un grand saladier.
Salez et poivrez.
Mixez jusqu'à obtenir un velouté bien lisse.
Filmez puis laissez refroidir avant de placer au frigo si vous ne servez pas de suite.
Par Julie.
Commenter cet article