Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
11 Décembre 2019
Une chose hallucinante dont je me suis rendue compte, c'est que, malgré les nombreuses recettes que j'ai pu réaliser depuis plus de 18 ans sur mes divers blogs culinaires, je n'ai jamais préparé de tartiflette! Mais pourquoi??? Eh bien je ne sais pas trop. Peut-être est-ce parce que j'ai un ami qui est le roi de la tariflette ou peut-être parce que nous avons eu la chance d'avoir pendant plusieurs années un superbe restaurant de cuisine savoyarde à proximité. Je suis soulagée d'avoir enfin pu m'essayer sur ce très bon plat de nos montagnes.
Ingrédients :
* 10 pommes de terre à chair ferme type Roseval
* 2 oignons jaunes
* 1 reblochon
* 200g d'allumettes fumées
* 1 petit verre de vin blanc sec
* 1 cuillère à soupe de crème fraîche
* 2 noix de beurre
* Poivre du moulin
* Sel
Préparation :
Pelez les pommes de terre et cuisez-les 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Attention, elles doivent rester un peu fermes pour pouvoir détailler de jolies rondelles.
Emincez les oignons et faites-les revenir dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Déglacez au vin blanc et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
Ajoutez la crème et laissez mijoter encore quelques minutes.
Beurrez un moule à gratin carré avec le restant de beurre.
Coupez les pommes de terre en rondelles et le reblochon en tranches fines.
Disposez une première rangée de pommes de terre contre la paroi du moule.
Ajoutez des oignons à la crème et des allumettes fumées.
Placez deux tranches de reblochon contre les pommes de terre et recommencez l'opération jusqu'à remplir le plat.
N'hésitez pas à bien serrer.
Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Par Julie.
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