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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Malloreddus alla Campidanese (Gnocchi Sardes)

Malloreddus alla Campidanese
Malloreddus alla Campidanese

Malloreddus alla Campidanese

Les malloreddus sont les pâtes sardes par excellence. Selon les villes et villages de Sardaigne ils peuvent prendre divers noms comme macarones ou cigiones par exemple. Le mot malloreddus signifie petits taureaux en langue sarde. Ces pâtes typiques sont des sortes de gnocchi préparés avec de la semoule de blé dur. Ils sont souvent préparés alla campidanese, une sauce tomate safranée (ragù) à base de saucisses et originaire de la province du Campidano.

 

Ingrédients pour les malloreddus (3 personnes) :

* 300g de semoule fine de blé dur

* 150g d'eau chaude

* 2 pistils de safran ou 1 cuillère à café de curcuma

* 1 pincée de sel

* 2 cuillères à café d'huile d'olive

 

Ingrédients pour le ragù

* 2 saucisses sardes (ou type Toulouse)

* 1 gros oignon

* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

* 1 grosse boîte de tomates pelées (remplacez par des tomates fraîches en été)

* 2 cuillères à soupe de coulis de tomate

* 1 cuillère à café de curcuma

* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

* 1 cuillère à café de romarin séché

* 1 cuillère à café de basilic séché (ou frais en été)

* Sel et poivre

* 4 cuillères à soupe de Pecorino

 

Préparation des pâtes :

1h avant faites bouillir l'eau et faites-y infuser le safran.

Ôtez les pistils et faites de nouveau chauffer l'eau.

Dans un saladier, versez la semoule, le sel et l'huile d'olive.

Versez l'eau safranée sur la semoule et remuez bien (attention de ne pas vous brûler!).

Pétrissez pendant 5 bonnes minutes, on ne doit plus sentir les grains de semoule.

Filmez et laissez reposer la pâte 1h à température ambiante.

Coupez le pâton en 8 parts égales. Prélevez une part et filmez le reste.

Formez un long boudin de pâte d'1cm de diamètre et coupez des tronçons de 8mm environ.

Prenez une tronçon, roulez en boule et aplatissez finement avec votre pouce.

Placez sur le dos d'une fourchette et roulez la pâte sur elle-même (cf les photos de démonstration ci-dessous).

Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Laissez sécher les malloreddus 3 à 4h sur une grande plaque.

 

Préparation de la sauce :

Emincez très finement l'oignon.

Coupez les saucisses dans la longueur et prélevez la chair.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajoutez la chair à saucisse.

Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le concentré de tomate, les tomates pelées et leur jus.

Salez et poivrez puis ajoutez le coulis de tomate, 1 petit verre d'eau, le curcuma, le basilic et le romarin.

Laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.

 

Dressage :

Cuisez les pâtes dans une grande marmite d'eau salée jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.

Passez dans une passoire.

Dressez les pâtes dans les assiettes.

Versez une belle louche de sauce.

Saupoudrez généreusement de pecorino.

 

Par Julie.

Malloreddus alla Campidanese
Malloreddus alla Campidanese
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