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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Chinois au Buttermilk & au Caramel

Chinois au Buttermilk & au Caramel

Chinois au Buttermilk & au Caramel

Après la recette de la tarte au maton, il me restait un peu de lait fermenté, c'était l'occasion de revisiter la délicieuse brioche à la crème pâtissière : le chinois. Après un petit sondage auprès des enfants, il a été décidé que nous le garnirions de pépites de chocolat mais aussi de fudge de caramel. 

 

Ingrédients pour la brioche :

* 400g de farine

* 100ml de buttermilk (lait fermenté ou lait ribot)

* 100g de beurre doux

* 2 oeufs

* 1 sachet de levure de boulanger

* 40g de sucre

* 10g de sucre vanillé

* 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la crème pâtissière au buttermilk :

* 300ml de lait fermenté

* 450ml de lait demi-écrémé

* 5 jaunes d'oeufs

* 140g de sucre

* 10g de sucre vanillé

* 75g de farine

 

Ingrédients pour la décoration :

* 50g de fudge de caramel

* 40g de pépites de chocolat

* 1 cuillère à soupe de gelée de pomme

* 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparation de la brioche :

Faites tiédir le buttermilk au micro-ondes et versez-y le sachet de levure avec une pincée de sucre.

Remuez, couvrez et laissez reposer 10 minutes.

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Dans le bol de votre robot, versez la farine et le sel puis mélangez.

Versez le sucre dans le beurre et remuez bien.

Versez le buttermilk à la levure dans la farine et commencez à pétrir à l'aide du crochet et à vitesse douce.

Ajoutez le mélange beurre-sucre puis les oeufs un à un.

Pétrissez doucement pendant 10 minutes.

Boulez la pâte, couvrez le bol d'un torchon et placez sous un radiateur ou au soleil pendant 2h.

 

Préparation de la crème pâtissière :

Blanchissez les jaunes d'oeufs avec les sucres.

Ajoutez la farine et remuez bien.

Mélangez les laits et portez-les à ébullition.

Versez le lait bouillant sur l'appareil oeufs-farine.

Fouettez énergiquement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux puis transvasez dans la casserole.

Replacez sur le feu et laissez chauffer à doucement en remuant à la spatule en bois jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.

Débarrassez dans un grand plat et filmez au contact.

Placez de suite au froid (la crème doit être froide pour former le chinois).

 

Façonnage et décoration :

Quand la pâte est poussée et que la crème est froide prenez le pâton.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur environ.

Etalez la crème sur l'ensemble de la surface et saupoudrez des 3/4 des pépites et des fudges de caramel.

Roulez la pâte sur elle-même pour former un grand boudin tout en emprisonnant la crème.

Taillez des tronçons de 5cm de large et déposez-les sur la tranche dans un moule rond graissé de manière à former une sorte de fleur.

Saupoudrez du restant de pépites et de fudges.

Laissez gonfler 30 minutes couvert d'un torchon.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez le chinois pour 35 minutes.

Mélangez la gelée de pomme avec un filet d'eau et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en la brioche pour la rendre brillante.

Laissez refroidir.

Mélangez le sucre glace avec une cuillère à café d'eau et remuez jusqu'à obtenir un fondant bien blanc et sans grumeaux.

A l'aide d'une cuillère à café, versez le fondant en filet sur la brioche.

 

Par Julie.

Chinois au Buttermilk & au Caramel

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N
Coucou, j’adore le chinois, ta recette me fait bien envie dès le matin surtout avec les toppings de fou que tu as mis dessus! Bisous et bonne journée!
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S
oh qu'il est gourmand ce chinois!!!! bisous
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T
OMG ta recette a l'air succulente! J'adore tout ce qui est brioche et compagnie, inutile de dire que la tienne m'a l'air délicieuse ^^
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