Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
5 Janvier 2020
Approche de l'Epiphanie oblige, je ne peux pas passer à côté de ma recette annuelle de galette. Comme nous sommes partis en week-end, je n'ai pas eu beaucoup de temps pour préparer ma pâte feuilletée traditionnelle, j'ai donc testé cette fameuse pâte feuilletée escargot qu'on voit partout sur le web. J'avoue que j'étais un peu sceptique mais je reviens sur mon idée, c'est franchement tip top. Je pense notamment à ceux qui ont cette crainte de la pâte feuilletée, vous pouvez vous lancer, quasi inratable, pas de tourage, peu de temps de repos. Vous n'avez plus d'excuses pour ne pas faire votre pâte maison
Ingrédients :
* 250g de beurre froid (préalablement pesé et coupé en dés puis replacé au frigo)
* 250g de farine
* 1 cuillère à thé de sel
* 100g d'eau très froide
Préparation :
Dans le bol de votre robot, placez la farine et le sel.
(Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez le faire dans un saladier avec votre batteur à oeuf ou à la main, mais attention à la main le beurre chauffe très vite).
Sortez le cubes de beurre et versez-les dans le bol.
Commencez à battre doucement l'ensemble à l'aide de la feuille.
Lorsque le mélange commence à sabler (ne pas aller au stade de pommade!) ajoutez l'eau froide.
Battez doucement quelques secondes, jusqu'à ce que le mélange puisse être boulé grossièrement (on doit toujours voir des morceaux de beurre).
Boulez grossièrement la pâte (elle s'effrite un peu c'est normal) et filmez.
Placez 30 minutes au frigo.
Farinez votre plan de travail et votre rouleau puis étalez la pâte sur 2 ou 3 mm d'épaisseur.
Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur et enroulez-la pour former un escargot.
Placez 1h au frigo.
Utilisez en fonction de votre recette.
Pour la galette des rois c'est par ici.
Par Julie.
Commenter cet article