26 Février 2020
Je vous propose de voyager en Finlande avec cette recette de boulette extrêmement savoureuse. Il existe autant de recette de boulettes que de familles finlandaises mais celle-ci est vraiment l'une des meilleures que j'ai pu manger. A servir avec des pâtes, des pommes de terre, ou comme là-bas avec du chou pour un repas complet.
Ingrédients pour les boulettes :
* 400g de viande de boeuf hachée
* 100g de pain rassis
* 100g de crème liquide
* 1 oeuf
* 1 oignon
* 2 cuillères à café de paprika
* 2 tours du moulin de poivre
* 1/2 cuillère à café de sel
Ingrédients pour la sauce :
* 1 oignon
* 1 cuillère à soupe d'huile de colza
* 300ml d'eau
* 2 cuillères à soupe de farine
* 200g de crème allégée ou de yaourt
* 2 cuillères à soupe de sauce soja
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 1 cuillère à soupe de coulis de tomate
Préparation des boulettes :
Mélangez le pain rassis avec la crème et laissez tremper 30 minutes.
Hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Placez la viande hachée dans un saladier, ajoutez-y les oignons, le pain trempé, l'oeuf, le paprika, le sel et le poivre.
Remuez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène et placez une heure au frais.
Préchauffez votre four à 220°C.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Sortez la préparation du frigo. Mouillez vos mains et formez des boulettes de 3cm environ et placez-les sur la plaque.
Enfournez pour 20 minutes en retournant les boulettes à mi-cuisson.
Préparation de la sauce :
Emincez finement l'oignon et faites-le revenir dans l'huile.
Dans un bol, mélangez la farine et l'eau puis ajoutez-la aux oignons.
Laissez légèrement épaissir puis ajoutez la sauce soja, la moutarde, le coulis de tomate et la crème.
Laissez encore mijoter quelques secondes puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Servez la sauce sur les boulettes.
Par Julie.
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