Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
11 Mars 2020
Pour le coup, je dois commencer cet article par un énorme mea culpa! Comment ai-je pu publier prêt de 700 recettes sans avoir pensé à vous proposer celle de l'île flottante. Hallucinant, quand on sait que c'est une spécialité dans la famille, ma tante Agnès fait peut-être les meilleures îles flottantes que je n'ai jamais mangé. Ma recette à moi, elle vit avec son temps, je poche les blancs au micro-ondes pour leur donner la forme que je souhaite, et ça marche!!
Ingrédients :
* 4 oeufs fraîchement pondu
* 40g de sucre + 20g pour le caramel
* 10g de sucre vanillé
* 1 gousse de vanille
* 1/2l de lait
* 1 cuillère à café de Maïzena
* 1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les grains et placez l'ensemble dans une casserole.
Ajoutez le lait et portez à ébullition.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et 40g de sucre et le sucre vanillé (conservez les blancs surtout).
Battez énergiquement pour blanchir les jaunes, le mélange doit doubler de volume.
Ajoutez la Maïzena et mélangez.
Placez un tamis sur le saladier et passez le lait au travers pour récupérer la gousse de vanille.
Fouettez bien la crème et retransvasez le tout dans la casserole.
Replacez sur le feu sans cesser de remuer. Retirez du feu quand la crème commence à épaissir.
Passez la crème au tamis, versez-la dans un bol et filmez au contact.
Placez 2h au frais.
Faites dorer les amandes dans une poêle à sec en les faisant sauter de temps en temps pour bien colorer les deux faces.
Montez les blancs en neige ferme et pochez-les dans des moules en silicone ou en verre de la forme de votre choix (j'ai choisi des dômes pour obtenir de jolies sphères).
Enfournez 40 secondes au micro-ondes à 400W. Vérifiez la cuisson (ils doivent résister quand on appuie dessus avec le doigt). Si ils ne sont pas encore pris, ajoutez 10 secondes de cuisson.
Versez la crème anglaise dans de jolis bols de présentation.
Placez au centre un blanc d'oeuf poché.
Placez le reste du sucre dans une casserole et faites fondre sans ajouter d'eau pour réaliser un caramel (attention ne remuez surtout pas!!).
Versez le caramel en zig zag sur les îles flottantes et parsemez d'amandes effilées torréfiées.
Par Julie.
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