Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
11 Mars 2020
Voici une recette ancienne, originaire de Naples, qui peut sauver vos soirées de flemmardise. Comment cuisiner un plat complet et savoureux en 15 minutes chrono. Au fil des siècles, la recette a voyagé créant sur son passage des dérivés, des ajouts, des revisites. Je vous propose la recette de base, appelée 'ova 'mpriatorio' en napolitain, vous pourrez y ajouter des poivrons, de la scamorza, des oignons ou même, pourquoi pas, la franciser avec un de nos délicieux fromages. Son nom étrange 'oeufs au purgatoire' a une forte consonance religieuse, en fait, lorsque le blanc des oeufs coagule, il contraste avec le rouge vif des tomates et rappelle la tunique blanche des âmes dans le feu des enfers.
Ingrédients :
* 500g de tomates pelées avec leur jus
* 2 gousses d'ail
* 4 oeufs
* 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
* Sel, poivre
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à café de sucre en poudre
* Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.
Versez-y les tomates pelées et leur jus.
Ajoutez le sucre.
Râpez les aulx et ajoutez-les aux tomates.
Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Cassez les oeufs un à un dans un bol et positionnez-les dans la sauce tomate.
Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit presque entièrement coagulé.
Retirez du feu, saupoudrez de parmesan et placez quelques feuilles de basilic frais dessus.
Dégustez bien chaud avec du pain.
Par Julie.
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