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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Chaussons aux Pommes

Chaussons aux Pommes

Chaussons aux Pommes

S'il y a une viennoiserie qui nous manque en ce moment à la maison, c'est bien le chausson aux pommes. C'est un peu le petit plaisir qu'on aime s'offrir, avec les enfants, quand on passe par la boulangerie. Je me suis donc penchée sur le problème et je me suis dit que franchement c'était réalisable. J'ai ressorti ma recette magique de pâte feuilletée escargot et utilisé les quelques pommes qui arrivaient au bout du rouleau. On s'est plus que régalés! Parole de mon mari "ils sont meilleurs que ceux de la boulangerie" quel compliment!!!

 

Ingrédients :

* 1 pâte feuilletée escargot (recette ici)

* 400g de pommes épluchées et débarrassées de leurs trognons

* 60g de sucre roux 

* 20g de sucre blanc

* 20g de sucre vanillé

* 1 oeuf

* Eau

 

Préparation de la pâte :

Suivez les instructions de la recette ici.

 

Préparation de la compotée de pommes :

Coupez les pommes en cubes et placez-les dans une casserole.

Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et 60g d'eau tiède.

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez compoter 10 à 15 minutes.

Les pommes doivent être tendres et se réduire facilement en purée.

Ecrasez grossièrement à la fourchette et laissez refroidir.

 

Préparation du sirop :

Dans une casserole, versez le sucre blanc et 50g d'eau.

Portez à ébullition, laissez cuire 20-30 secondes, retirez du feu et laissez refroidir.

 

Façonnage & cuisson :

Une fois le temps de pause de la pâte réalisé, farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.

Etalez la pâte très finement et détaillez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

J'ai utilisé un cercle de 8cm pour faire des mini-chaussons mais vous pouvez les faire plus grand.

Roulez légèrement le centre des cercle (n'allez pas jusqu'au bord) pour les rendre ovales.

Placez une belle cuillère à café de compotée de pomme d'un côté de la pâte.

Mouillez le bord et refermez le chausson (veillez à pincer un peu plus loin que le bord pour ne pas aplatir le feuilletage).

Battez l'oeuf et badigeonnez légèrement les chaussons à l'aide d'un pinceau alimentaire.

Placez les chaussons sur une plaque couverte de papier sulfurisé et déposez-les 30 minutes au frais.

Passez une seconde couche d'oeuf puis dessinez des formes à l'aide de couteau rond.

Replacez-les 30 minutes au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez les chaussons pendant 25 minutes (un peu plus si vous les faites plus gros).

Ils sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés et le feuilletage bien gonflé.

 

Par Julie.

Chaussons aux Pommes
Chaussons aux Pommes
Chaussons aux Pommes
Chaussons aux Pommes
Chaussons aux Pommes
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Chaussons aux Pommes

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