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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Nonnettes de Dijon

Nonnettes de Dijon

Nonnettes de Dijon

Quand je pense nonnettes, j'ai de jolis souvenirs d'enfance qui me reviennent, comme les balades dans la magique ville de Vézelay et des petits gâteaux à l'orange achetés à la va-vite dans une échoppe pour combler un petit creux. En bonne fille de bourguignon, la nonnette à sa place de choix lorsqu'arrive l'heure de créer de délicieux petits gâteaux de fêtes. Ce que j'aime aussi dans ces petites douceur, c'est son histoire, nées au Moyen-Âge, elles étaient confectionnées par les nonnes pour les voyageurs de passage, elles leur doivent d'ailleurs leur nom.

 

Ingrédients :

* 275g de farine

* 200g de miel (mélange de sapin et d'acacia pour moi en tant pour tant)

* 125g de sucre

* 1 sachet de levure chimique

* 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

* 75g de beurre

* 1 cuillère à thé d'anis en poudre

* 2 cuillères à café de mélange d'épices à pain d'épices (recette ici)

* 1 petit pot de marmelade d'orange amère

* 200g d'eau + 2 cuillères à soupe

* 8 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparation :

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le miel, l'anis, le beurre et 2 cuillères à café de marmelade.

Faites chauffer en remuant jusqu'à ce que tout soit dissout.

Dans un saladier, versez la farine, la levure, les épices et le bicarbonate. Remuez bien et creusez un puits.

Versez le mélange de la casserole et remuez énergiquement bien à l'aide d'une spatule en bois. Une réaction chimique s'opère, des bulles se forment.

Couvrez et placez 45min au frigo.

Placez un moule à muffin ou un moule à cannelé en silicone sur une plaque allant au four. Versez de la pâte au 3/4. Replacez 15 minutes au frais.

Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.

Placez une cuillère de marmelade sur la préparation et versez une cuillère supplémentaire de pâte.

Enfournez environ 20 minutes.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Préparez un glaçage en mélangeant les cuillères d'eau et le sucre glace.

Nappez les nonnettes avec.

Nonnettes de Dijon
Nonnettes de Dijon
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P
Elles sont magnifiques ces nonettes
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E
Je ne connais pas du tout, mais ça m'a l'air délicieux!
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