750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Bonhomme en Pain d'Epices

Bonhomme en Pain d'Epices

Bonhomme en Pain d'Epices

Pour ceux qui suivent, la semaine passée j'ai réalisé mon mélange annuel d'épices de Noël. Il y a de nombreuses façons de l'utiliser tout au long des fêtes, mais je crois que ce qui représente pour moi le mieux les gourmandises de Noël, ce sont les petits bonshommes en pain d'épices. Ils sont tellement mignons et tout craquants. Aujourd'hui c'était donc atelier biscuits aux épices avec les enfants, ils ont adoré les réaliser mais surtout les dévorer laugh

 

Ingrédients pour les biscuits :

* 250g de farine

* 120g de sucre

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 cuillère à café bombée de mélange d'épices de Noël (ici)

* 1 oeuf

* 120g de beurre 

* 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la glace royale :

* 250g de sucre glace

* 1 blanc d'oeuf

* Le jus d'un citron

* Colorant alimentaire en gel

 

Préparation :

Sortez votre beurre 1h à l'avance et coupez-le en dés.

Dans un saladier, versez la farine, les sucres, les épices et le sel.

Mélangez bien et incorporez-y l'oeuf et le beurre.

Travaillez bien à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène et bien lisse.

Formez une boule, filmez-la et placez 1h au frigo.

Préchauffer le four à 165°C.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfrisé.

Découpez des bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce ou au couteau.

Placez les bonshommes sur une plaque de cuisson allant au four couverte de papier cuisson et enfournez-les 20 minutes.

Sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.

Pour préparer la glace royale, placez le sucre glace, le blanc d'oeuf et une cuillère à café de jus de citron dans le bol de votre robot.

Battez 1 minute à vitesse faible puis 5 minutes à puissance maximum.

Séparez la glace en deux ou trois pour pouvoir obtenir des couleurs différentes, et ajoutez-y une pointe de colorant des couleurs de votre choix.

Fabriquez des cornets à écriture avec du papier sulfurisé ou utilisez des poches à douilles et décorez vos bonshommes.

 

Par Julie.

 

Note du sommelier : avec ces petits bonshommes, je vous recommande un Crémant d'Alsace pinot gris.

Bonhomme en Pain d'Epices

Bonhomme en Pain d'Epices

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article