Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
2 Décembre 2018
C'est de saison, je commence à préparer mes mélanges d'épices de Noël. J'adore ce moment où flotte dans l'air frais, cette douce odeur de pain d'épices et de vin chaud. Aujourd'hui, je vous propose une recette deux en un, le chocolat chaud aux épices de Noël et donc, bien entendu, la marche à suivre pour réaliser ce délicieux mélange qui vous permettra de réaliser biscuits, boissons, confitures, tartes, pains d'épices...mais aussi des sauces divines pour accompagner les rôtis.
Ingrédients pour les épices de Noël :
* 3 cuillères à café bombées de cannelle moulue
* 1 cuillères à café bombée de gingembre moulu
* 10 tours de râpe de noix de muscade
* 10 graines de cardamome verte
* 5 clous de girofle
Ingrédients pour le chocolat chaud épicé :
* 1/2 litre de lait entier
* 10 à 15 carrés de chocolat noir pâtissier (tout dépend de vos goûts)
* 1 cuillère à café de mélange d'épices de Noël
* 200ml de crème entière liquide à 30%
* 2 cuillères de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
Préparation des épices :
Placez toutes les épices dans un mortier et écrasez-les à l'aide d'un pilon, jusqu'à obtenir une poudre.
Passez la poudre au tamis ou au chinois.
Placez le mélange dans un pot à épices ou dans un sachet hermétique
Préparation du chocolat chaud :
Dans le bol de votre robot, placez la crème liquide et montez la chantilly en partant de vitesse moyenne et en allant progressivement à grande vitesse.
Quand la chantilly commence à prendre, ajoutez doucement le sucre sans arrêter le fouet.
Place la crème fouettée dans une poche à douille et réservez-la au frigo.
Dans un casserole, faites chauffer le lait et ajoutez les carrés de chocolat un par un, en battant à l'aide d'un fouet.
Remuez jusqu'à obtenir une boisson homogène.
Ajoutez les épices et le sucre vanillé et laissez cuire encore 2 minutes en n'arrêtant jamais de remuer.
Versez le chocolat dans un bol. Ajoutez la crème chantilly et saupoudrez d'épices.
Dégustez.
Par Julie.
NB : pour les gourmands qui n'auraient pas la patience de faire leur propre chantilly, celle en bombe du magasin fera bien l'affaire
Commenter cet article