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10 Février 2019
Les plättar sont des petites crêpes suédoises à mi-chemin entre les pancakes et les blinis. Elles sont très aériennes et légères, et peuvent se marier aussi bien avec des tartinades sucrées qu'avec des garnitures salées. Nous les avons dégustées avec du fondant à l'érable, un pur moment de plaisir.
Ingrédients pour 12 plättar :
* 100g de farine
* 100g de beurre
* 6 oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé (à omettre pour la version salée)
* 300ml de crème liquide à 30%
* 300ml d'eau
* 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Placez le bol de votre robot ainsi que le fouet 1 heure au frigo avant de commencer.
Versez la crème dans le bol et montez une chantilly bien ferme en commençant à puissance douce et en montant progressivement jusqu'à la puissance maximum.
Quand la chantilly commence à prendre, ajoutez le sucre vanillé.
Placez la chantilly au frigo le temps de préparer le reste.
Placez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu versez la farine d'un coup, remuez bien avec une spatule en bois, replacez sur le feu et faites dessécher la pâte. En fait, vous êtes entrain de réaliser une pâte à choux
Versez la pâte dans un saladier et laissez revenir à température ambiante (15 à 20 minutes).
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Ajoutez les jaunes un à un à la pâte en remuant bien entre chaque.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez le blancs à la pâte doucement, à l'aide d'une maryse.
Ajoutez la chantilly délicatement.
Vous avez normalement obtenu, une pâte très légère.
Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez une poêle à crêpe et faites-la chauffer.
Déposez une louche de pâte au centre et laissez cuire sur la première face jusqu'à ce que la petite crêpe soit bien blonde.
Attention ne retournez surtout pas la crêpe!!!
Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et déposez-y les crêpes une fois la première face cuite.
Ensuite vient le moment où vous devez faire preuve de délicatesse : vous devez coller les crêpes deux par deux, en les plaquant l'une sur l'autre. Elles doivent être collées partie blanche contre partie blanche.
Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfournez ensuite 7 minutes. Les crêpes vont doubler de volume, effet pâte à choux.
Par Julie.
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