Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
10 Février 2019
J'avais vu passer cette recette plusieurs fois sur les réseaux sociaux et je m'étais dit que ce serait une bonne idée pour un plateau télé de soir de match. J'ai eu l'occasion d'en faire deux fois en testant deux recettes différentes, je vous soumets celle que j'ai préféré, libre à vous ensuite de l'agrémenter à votre sauce.
Ingrédients :
* 2 pâtes feuilletées
* 1 Mont d'Or
* 6 grosses pommes de terre
* 1 poignée d'emmental râpé
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 15%
* 2 échalotes
* 1 cuillère à café d'ail en poudre
* 1 oeuf
* 1 noisette de beurre
* 1 shooter de vin blanc
* Sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 30 à 45 minutes, suivant la sorte utilisée (piquez avec un couteau de temps à autre pour vérifier la cuisson).
Emincez les échalotes et faites-le revenir dans un peu de beurre.
Ecrasez les pommes de terre au presse-purée, salez et poivrez.
Ajoutez la crème, les échalotes, l'emmental et l'ail en poudre.
Placez un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Placez le Mont d'Or au centre et formez un anneau de purée tout autour du fromage.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
Retirez le fromage et badigeonnez le disque de pâte de blanc d'oeuf, cela va servir de colle.
Placez la seconde pâte feuilletée sur le première, appuyez bien partout pour la coller et replacez le fromage au centre.
Taillez le fromage en croix et versez-y le vin blanc.
Coupez la pâte à l'aide d'un couteau pour obtenir une sorte de soleil.
Roulez les branches du soleil d'un quart de tour sur elles-mêmes.
Badigeonnez la rosace de jaune d'oeuf et enfournez 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la rosace soit bien dorée.
Dégustez avec les doigts en trempant les morceaux de purée dorée dans le fromage fondu.
Par Julie.
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