Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
26 Mars 2019
Il y a quelques semaines, j'avais organisé un dîner africain, avec le but de faire découvrir la cuisine subsaharienne à ma tribu. Avant de vous faire découvrir la recette du boeuf sauce graine, je vous propose un accompagnement incontournable : le fufu ou foufou. Cette boule de farine bouillie est très répandue dans de nombreux pays d'Afrique. Le fufu de manioc est très courant au Congo ou au Cameroun. Dans d'autres pays, on lui préfère le fufu de banane plantain ou d'igname, parfois même de maïs ou de blé. Pour réaliser le fufu il va falloir que vous vous armiez de vos muscles, car, si ce n'est pas difficile, c'est tout de même assez physique, et il ne faut pas relâcher son effort si on veut éviter les grumeaux.
Ingrédients :
* 500ml d'eau
* 250g de farine de manioc
Préparation :
Faites bouillir l'eau puis hors du feu, versez la farine de manioc en pluie.
Remettez sur le feu et remuez très énergiquement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir une pâte transparente.
Remuez longtemps en écrasant bien la pâte sur les bords de la casserole et en ramenant la pâte sur elle-même.
Il faut procéder ainsi jusqu'à ce que la boule soit homogène.
Les femmes africaines calent la gamelle entre leurs pieds pour mélanger plus facilement, vous pouvez essayer mais attention de ne pas vous brûler!
Pour ma part j'ai procédé à la française, puis j'ai divisé la pâte en 4 parts puis j'ai roulé les boules à la main après avoir mouillé celle-ci avec un peu d'eau.
Dégustez avec de la viande en sauce.
Par Julie.
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