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27 Mai 2019
La flammenkueche ou tarte flambée, est une spécialité alsacienne et allemande, composée d'une sorte de pâte à pain, de crème et/ou de fromage blanc, d'oignons et de lardons. C'est une recette que j'aime particulièrement car elle me rappelle de très beaux voyages en Allemagne et dans la vignoble alsacien. J'ai d'ailleurs souvenir d'une taverne allemande qui en avait fait sa spécialité et dans laquelle on dégustait les flammenkueches tous ensemble à la même tablée sur de grandes planches en bois. Aujourd'hui, je vous propose une version forestière avec des champignons, mais on peut également en trouver au saumon, au munster ou à la choucroute, de quoi prévoir de belles soirées
Ingrédients pour la pâte :
* 350g de farine
* 20g de levure faîche
* 200g d'eau tiède
* 1 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à café de sucre
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
Ingrédients pour la garniture :
* 1 paquet d'allumettes de jambon fumé (ou de lardons selon vos goûts)
* 1 oignon
* 2 champignons de Paris frais
* 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation de la pâte :
Versez l'eau dans le bol de votre robot et émiettez-y la levure.
Ajoutez le sucre et laissez reposer 10 minutes à couvert.
Ajoutez la farine, le sel et l'huile et pétrissez à l'aide du crochet pendant 5 minutes.
Boulez la pâte, couvrez le bol d'un torchon et laissez pousser 2h dans un endroit chaud (au soleil ou vers un radiateur).
Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle, le plus fin possible (vous pouvez en faire deux si votre plaque n'est pas assez grande).
Déposez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 240°C.
Préparation de la flammenkueche :
Etalez la crème sur la pâte.
Coupez les finement l'oignon et déposez-le sur la tarte.
Epluchez et coupez les champignons en lamelles et répartissez sur la flammenkueche.
Ajoutez les allumettes de jambon.
Enfournez pour environ 10 minutes.
Par Julie.
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