Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
18 Juin 2019
Une nouvelle fois, nous partons en Belgique, pour découvrir une autre délicieuse spécialité, les boulets à la liégeoise. Comme son nom l'indique, la recette est originaire de Liège où elle est considéré comme une institution. On la retrouve au menu de toutes les bonnes brasseries de la ville et chacune possède sa recette secrète. La base est de former de grosses boulettes de viande hachée et de les faire mijoter dans une sauce au sirop de Liège avec des oignons et de la chapelure. Evidemment, les boulets sont servis avec des frites
Ingrédients :
* 250g de viande de boeuf hachée
* 250g de saucisses chipolata
* 100g de sirop de Liège
* 1 oignon jaune
* 1 échalote
* 1 branche de persil plat frais
* 50g de biscotte
* 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
* 1 noix de beurre
* 1 oeuf
* 2 cuillères à soupe de moutarde forte
* 1 cuillère à soupe de cassonade
* 1 cuillère à soupe de farine
* Sel et poivre
Préparation :
Dans un saladier, placez la viande de boeuf.
Coupez les saucisses dans le sens de la longueur et videz-les.
Ajoutez le porc au boeuf.
Emincez finement l'échalote et ajoutez à la viande.
Ajoutez un oeuf, le persil ciselé, salez et poivrez.
Placez les biscottes dans un sachet congélation et réduisez-les en miettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une fine chapelure.
Ajoutez la chapelure au hachis et malaxez bien à la main.
Placez au frais le temps de préparer la sauce.
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans le beurre.
Quand les oignons sont fondants, ajoutez la cassonade et laissez légèrement caraméliser.
Ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le sirop de Liège et un petit verre d'eau.
Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse.
Sortez le hachis du frigo et formez de très grosses boulettes.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites-y cuire les boulets sur toutes les faces (environ 10 minutes).
Versez la sauce sur les boulets, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes.
Servez avec des frites et une belle cuillère de moutarde.
Par Julie.
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