Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
25 Octobre 2019
Halloween c'est bien sur le moment où nous creusons les citrouilles, et comme je n'aime pas gaspiller, je conserve les graines pour les replanter ou les griller pour l'apéro, la pulpe pour faire des soupes ou des tartes. Là, pour changer j'ai eu envie de faire un pumpkin cake, c'est une gâteau très célèbre aux Etats-Unis à base de citrouille évidemment, mais aussi d'épices et de crème. Je vous propose la recette mais attention, elle est addictive!
Ingrédients :
* 250g de farine
* 450g de purée de citrouille (cuisez quelques min la pulpe à l'eau bouillante et mixez)
* 1 sachet de levure chimique
* 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
* 2 cuillères à café de cannelle
* 1 cuillère à thé de noix de muscade râpée
* 1 cuillère à café de gingembre en poudre
* 1 cuillère à thé de piment de la Jamaïque
* 200g de cassonade
* 100g de sucre blanc
* 230ml d'huile de colza
* 4 oeufs
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
* 150g de mascarpone
* 150g de crème liquide à 30%
* 100g de sucre glace
* 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
Préparation :
Commencez par mélangez les épices pour obtenir votre pumpkin pie mix.
Préchauffez le four à 180°C.
Placez le bol et le fouet de votre robot au frigo.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel. Faites un puits au centre.
Dans un autre récipient, fouettez les oeufs avec la cassonade et le sucre puis ajoutez la purée de citrouille et l'extrait de vanille.
Versez la préparation dans le puits des ingrédients secs et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
La pâte est épaisse, c'est normal.
Graissez un moule (j'ai choisi un moule ne forme de citrouille d'Halloween of course) et versez la préparation dedans.
Cuisez 30 minutes en vérifiant la cuisson de temps en temps à l'aide de la pointe d'un couteau (couvrez d'un papier d'aluminium s'il brunit trop au-dessus).
Sortez du four et laissez tiédir avant de démouler.
Placez le gâteau 30 minutes au frais pendant que vous préparez le glaçage.
Dans le bol du robot, versez la crème, le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé et montez le tout en chantilly bien ferme.
Sortez le gâteau du four et recouvrez-le de glaçage au mascarpone.
Par Julie.
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