Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
16 Novembre 2019
Cette semaine, nous avons fêté, mon mari et moi, nos 10 ans de vie commune. Je lui avais promis de lui concocter un petit repas spécial pour l'occasion. Sachant qu'il aime beaucoup la cuisine libanaise, j'ai eu envie de préparer un grand plateau de mezzé à picorer ensemble devant une bonne série. Je vous propose pour commencer notre balade libanais, un houmous parfumé et divinement onctueux sublimé par la pâte de pistache.
Ingrédients :
* 500g de pois chiche en conserve (si vous les prenez secs pensez à la faire tremper dans l'eau froide la veille et à ne pas les saler quand vous les cuisez pour éviter qu'ils n'éclatent)
* 3 cuillères à soupe de pâte de pistache
* 1 citron
* 8 cuillères à soupe d'huile d'olive de qualité
* 3 gousses d'ail
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 cuillère à café de cumin en poudre
* 3 tours du moulin de poivre
* Sel
* Graines de sésame
Préparation :
Si vous avez choisi des pois chiches secs, cuisez-les 1h30 dans l'eau bouillante après les avoir laissé tremper une nuit dans l'eau froide.
Sinon égouttez les pois en conserve et rincez-les sous l'eau froide (vous pouvez conserver le jus pour faire des mousses sans oeufs, recette ici).
Placez les pois chiches, 2 cuillères à soupe d'huile, l'ail, le poivre, le jus du citron, un peu de sel et les épices dans un bol.
Mixez avec un mixeur plongeant quelques minutes puis ajoutez la pâte de pistache et trois cuillères à soupe d'huile d'olive supplémentaire.
Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une crème bien lisse.
Placez l'houmous dans le bol de service.
Passez une louche sous l'eau bouillante puis creusez un trou au centre de l'houmous.
Saupoudrez de graines de sésame.
Versez le restant de l'huile au centre et réservez au frais jusqu'à dégustation.
Par Julie.
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