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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Velouté de Pâtisson au Lait

Velouté de Pâtisson au Lait

Velouté de Pâtisson au Lait

Voilà un légume que j'adore car quand la saison des artichauts et des courgettes est terminée, c'est le légume qui va les remplacer dans les recettes. Mes enfants les aiment beaucoup de part leur forme, il l'appelle, le légume nuage. C'est vrai que dans la famille des courges, le pâtisson ou bonnet-de-prêtre est assez rigolo. On en trouve des blancs, des jaunes, des verts, de quoi colorer les jardins d'automne. Cette année j'ai obtenu de belles récoltes de courges dont de nombreux pâtissons de toutes tailles. Je vous propose aujourd'hui de cuisine l'un d'entre eux, le pâtisson blanc. Pour garder sa jolie couleur nacrée et mettre de la douceur dans mon velouté, j'ai eu l'idée de le cuire et le mixer dans du lait. 

 

Ingrédients :

* 1 pâtisson blanc (le mien pesait presque 2kg)

* 1/2 litre de lait demi-écrémé

* Sel

* Poivre

 

Préparation :

Commencez par rôtir le pâtisson. Enfournez-le 20 à 30 minutes dans le four à 200°C jusqu'à ce que sa croûte commence à devenir beige.

Laissez tiédir pour ne pas vous brûler et coupez-le en quatre.

Ôtez les pépins et prélevez la pulpe à l'aide d'une cuillère à soupe.

Placez la chair dans une marmite et ajoutez le lait puis 2 verres d'eau.

Salez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux.

A l'aide d'un écumoire, récoltez la chair bien tendre et placez-la dans un saladier.

Ajoutez 4 louches du lait de cuisson.

Salez et poivrez généreusement puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

Servez saupoudrez d'oignons frits ou de lard croustillant.

 

Par Julie.

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G
Coucou Julie,<br /> Merci pour ce bon velouté, je n'ai jamais testé le pâtisson blanc. J'espère que ta petite famille va bien. Bisous
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