Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
13 Janvier 2020
Les croustillons hollandais c'est l'un de mes meilleurs souvenirs gourmands d'enfance. Chaque année, à Troyes, se déroulent les Foires de Mars, quand j'étais petite, nous y allions faire du manège et... manger des croustillons. Je me souviens qu'à l'époque, ça se méritait les croustillons, car nous allions les chercher chez Albert et ils étaient tellement réputés qu'une longue file d'attente se dessinait devant le stand (même si je ne vis plus dans ma charmante ville de Troyes, il me semble que c'est toujours le cas d'ailleurs). Après avoir testé 2 recettes plus ou moins concluantes, j'ai fait quelques ajustements et je suis arrivée à atteindre une quasi perfection. Des beignets dodus, croustillants à souhait à l'extérieur et d'un moelleux exquis à l'intérieur. Recette validée
Ingrédients :
* 100g de lait
* 1 sachet de levure de boulanger
* 120g d'eau froide
* 400g de farine
* 2 oeufs
* 2 pincées de sel
* 50g + 30g de sucre
* Bain de friture
Préparation :
Dans un verre, faites tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes et ajoutez-y la levure.
Ajoutez une pincée de sucre, remuez, couvrez et laissez reposer 10 minutes.
Versez le mélange lait/levure dans la cuve de votre robot puis ajoutez l'eau.
Versez la farine et pétrissez quelques minutes à vitesse moyenne à l'aide du crochet.
Ajoutez les oeufs un à un sans cesser de remuer.
Ajoutez le sel et 50g de sucre.
Laissez encore travailler quelques minutes puis couvrez le bol d'un linge et placez-le près d'une source de chaleur pendant 1h.
Faites chauffer un bain de friture à 180°C.
A l'aide d'une cuillère à soupe versez la pâte dans l'huile chaude.
Laissez cuire la première face jusqu'à ce que les croustillons se retournent puis laissez encore cuire quelques instants pour dorer l'autre face.
Débarrassez les beignets sur des feuilles de papier absorbant.
Dans une assiette creuse, versez le sucre restant et passez chaque beignets dedans.
Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.
Dégustez les croustillons bien chauds.
Par Julie.
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