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11 Janvier 2020
Lors de notre voyage au Luxembourg, nous avons fait un tour à la fromagerie, il y avait de nombreux fromages du coin, et j'ai eu la joie de découvrir une grande variété de cheddar. Je suis une grande amatrice de ce fromage que j'ai appris à aimer lors de mes différents voyages au Royaume-Uni, on ne connaît qu'une variété de cheddar ici, en France, mais il en existe plusieurs dizaines de sortes. J'ai craqué cette fois sur un cheddar d'Irlande à la bière. Il a la particularité d'être brun et beige et moucheté. Nous en avons fait une délicieuse fondue dans laquelle nous avons trempé des tranches de pain frottées à l'ail.
Ingrédients pour 4 personnes :
* 300g de cheddar irlandais à la bière (si vous n'en trouvez pas un cheddar mature)
* 3 cuillères à soupe de beurre
* 3 cuillères à soupe de farine
* 1 cuillère à soupe de moutarde forte
* 1/2 mug de bière blonde
* 1 mug de lait
* 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
* 2 gousses d'ail
* 2 tours du moulin de poivre noir
* 2 brins de persil
* 1 pincée de sel
* 1 baguette de pain
Préparation :
Faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine.
Délayez avec le lait.
Laissez cuire 1 minutes en fouettant sans cesse.
Ajoutez la bière, la sauce Worcestershire et la moutarde et laissez cuire encore quelques minutes.
Coupez le fromage en dés et incorporez-le au mélange à la bière.
Salez, poivrez et ajoutez 1 gousse d'ail pressée.
Laissez fondre le fromage à feu doux en remuant avec une spatule en bois.
Ajoutez le persil ciselé.
Coupez la baguette en tronçons.
Toastez légèrement le pain et frottez-le avec le avec la gousse d'ail restante coupée en deux.
Versez la fondue dans un grand bol.
Dégustez chaud en y plongeant les tranches de pain.
Par Julie.
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