Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
5 Janvier 2020
Demain, tous les Chrétiens du monde célébrerons l'Epiphanie, fête qui célèbre la visite des Rois Mages à l'enfant Jésus. A cette occasion, les Français, Québécois, Belges et Libanais, préparent la fameuse galette des rois. La galette traditionnelle peut-être un pithiviers (garniture d'amandes emprisonnée par deux disques de pâte feuilletée) ou une frangipane (crème d'amande feuilletée). Dans le sud de la France et dans d'autres pays de Méditerranée, on consomme la gâteau des rois, une couronne briochée garnie de fruits confits. En bonne Chrétienne, Française du nord et gourmande que je suis, je ne passe jamais à côté de ce moment. Je vous propose ma version du pithiviers allégé par de la pomme.
Ingrédients :
* 1 pâte feuilletée escargot (recette ici)
* 1 pomme type golden
* 90g de beurre mou
* 150g de poudre d'amande
* 2 oeufs + 1 jaune
* 70g de sucre
* 10g de sucre vanillé
* 1 pointe de cannelle
* 1 cuillère à café rhum blanc
* 1 cuillère à café d'eau froide
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre et les sucres à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez la poudre d'amande et travaillez bien le mélange.
Ajoutez la cannelle.
Cassez un premier oeuf dans le saladier et amalgamez-le.
Ajoutez le second oeuf, le rhum et l'eau.
Travaillez jusqu'à obtenir une crème d'amande homogène.
Coupez l'escargot de pâte feuilletée en deux.
Farinez votre plan de travail et étalez finement les deux pâtons.
Découpez deux disques de 25cm environ à l'aide d'un cercle à entremet ou du cul d'un moule à gâteau.
Etalez la crème d'amande sur un disque de pâte en laissant 1cm de bord.
Epluchez la pomme, taillez-la en lamelles assez épaisses et répartissez sur la galette.
Ajoutez une fève (étape que j'oublie souvent faisant enrager mes enfants ).
Fermez la galette avec le second disque de pâte.
(Pour bien coller les bord j'utilise le blanc d'oeuf qu'il me reste.)
A l'aide d'un pinceau alimentaire, dorez la galette avec le jaune d'oeuf.
Procédez à la décoration de votre choix : utilisez un couteau qui coupe bien et tracez des traits de la forme souhaitée sans trouer la pâte.
Enfournez 30 minutes.
Par Julie.
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