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29 Janvier 2020
Dimanche dernier était un jour placé sous le signe de la cuisine d'Afrique de l'Est. Pour accompagner nos repas, j'ai préparé des pains chapati. Alors, vous connaissez certainement ce délicieux pain plat qu'on consomme beaucoup en Inde et dans les pays dont la cuisine a été influencée par celle de l'Inde. C'est le cas de l'Ouganda, pays dans lequel, au XIXème, une importante communauté indienne s'est formée après l'arrivée de plusieurs dizaines de milliers d'indiens, venus construire le chemin de fer. La préparation des chapati différencie d'un pays à l'autre, je vous propose la version ougandaise que je trouve vraiment excellente, des pains feuilletées et très moelleux, idéal pour manger les plats de viande en sauce (il fait office de couvert).
Ingrédients :
* 500g de farine T55 (+ quelques dizaines de grammes pour le façonnage)
* 30g de beurre
* 30g d'huile d'arachide (+ 2 cuillères à soupe pour le façonnage)
* 1 cuillère à café bombée de sel
* 250ml d'eau tiède
Préparation :
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez l'huile et le beurre fondu puis sablez la pâte en la roulant entre vos mains.
Ajoutez progressivement l'eau tiède en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte qui colle légèrement aux mains (ne rajoutez pas de farine).
Huilez légèrement un saladier, boulez grossièrement la pâte et placez-la dedans.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 20 minutes.
Farinez votre plan de travail et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et élastique.
Coupez-la en 6 parts égales.
Etalez chaque pâtons en un disque d'un demi centimètre d'épaisseur (farinez si la pâte accroche).
A l'aide d'un pinceau alimentaire, huilez la surface de chaque disque de pâte.
Farinez légèrement puis roulez la pâte sur elle-même.
Repliez les extrémités en dessous (cf photo ci-dessous).
Procédez ainsi pour chaque disques puis couvrez l'ensemble des boudins avec un torchon.
Laissez reposer pendant 15 minutes.
Farinez le plan de travail de nouveau puis étalez chaque boudin en veillant bien à laisser les extrémités en dessous.
Les pains doivent faire 2 millimètres d'épaisseur environ.
Chauffez une poêle à crêpes et cuisez les chapati.
Cuisez d'abord la première face, quand des taches légèrement marrons commencent à apparaître retournez les pains puis cuisez la second face de la même façon.
Les chapati vont gonfler, c'est normal.
Débarrassez les pains sur un torchon propre et enveloppez-les à l'intérieur jusqu'à dégustation.
Par Julie.
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