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20 Février 2020
Vous connaissez certainement la crème anglaise, cette délicieuse crème onctueuse qui accompagne à merveille les îles flottantes, les moelleux au chocolat, les puddings... Pourquoi dit-on de cette crème qu'elle est anglaise? Tout simplement parce qu'elle est née dans l'Angleterre du XVIème siècle. A l'époque, on la dégustait légèrement plus épaisse et chaude, comme un dessert à part entière. Nos amis britanniques l'appelle 'Vanilla custard' ou tout simplement 'English cream' of course. Arrêtez avec les crèmes en brique par pitié! Je vous propose une recette inratable, légère en sucre et au divin parfum de vanille. Réalisée en 5 minutes, vous n'aurez plus d'excuses.
Ingrédients :
* 4 jaunes d'oeufs fraîchement pondus (avec les blancs on peut faire des oeufs à la neige ou des financiers)
* 40g de sucre
* 10g de sucre vanillé
* 1 gousse de vanille
* 1/2l de lait
* 1 cuillère à café de Maïzena
Préparation :
Fendez la vanille en deux dans le sens de la longueur, retirez les grains et placez l'ensemble dans une casserole.
Ajoutez le lait et portez à ébullition.
Coupez avant que le lait ne se sauve de la casserole.
Dans une saladier mélangez les jaunes d'oeufs et les sucres.
Battez énergiquement pour blanchir les oeufs, le mélange doit doubler de volume et être bien mousseux.
Ajoutez alors la Maïzena et remuez pour qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Placez un tamis sur le saladier et passez dedans le lait vanillé (vous pourrez nettoyer la gousse, la faire sécher et l'utiliser pour faire du sucre vanillé, recette ici).
Fouettez bien la crème puis transvasez l'ensemble dans la casserole.
Placez quelques secondes sur feu doux. Sans cesser de remuer, attendez que la crème épaississe légèrement.
Passez la crème au tamis et placez-la dans un bol.
Filmez au contact et laissez refroidir.
Par Julie.
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