Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
5 Février 2020
On m'a rapporté une belle part de Cantal d'un séjour en Auvergne. En cherchant une idée pour l'utiliser, je suis tombée sur la recette de la croûte du chef Pierre Marchesseau, sur le site Recettes & Terroirs, site dédié au terroir de nos belles régions. Je connaissais déjà les croûtes, notamment celles qu'on prépare en Savoie avec du pain rassis et du vin blanc, mais je n'avais jamais testé celle avec de la pâte brisée. Cette dernière ressemble à de la pizza mais avec un côté beurré que nous avons beaucoup apprécié. J'ai légèrement changé la recette car j'ai préparé moi-même la pâte et réalisé un mélange d'herbes faites avec celles de mon jardin.
Ingrédients pour la pâte brisée :
* 200g de farine
* 100g de beurre
* 2 pincées de sel
* 1/2 verre d'eau
Ingrédients pour la croûte :
* 2 cuillères à soupe de moutarde
* 200g de Cantal
* 1 brique de coulis de tomate
* 2 cuillères à café de mélange d'herbes séchées (thym, romarin, basilic, origan)
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 pincée de sucre
* Sel et poivre
Préparation de la pâte :
Coupez le beurre en dés et placez-le dans un saladier.
Ajoutez la farine et le sel puis sablez avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange ressemblant à de la chapelure.
Versez un peu d'eau et mélangez. Procédez ainsi jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer.
Ne travaillez pas trop et boulez la pâte quand elle ne colle plus.*
Filmez et laissez reposer 1h.
Préparation de la croûte :
Préchauffez votre four à 200°C.
Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte en un disque d'1/2 cm d'épaisseur.
Placez délicatement la pâte sur la plaque.
Dans une casserole, faites chauffer le coulis de tomate avec l'huile d'olive, le sucre et la moitié du mélange d'herbes.
Salez et poivrez la sauce et réservez.
Etalez la moutarde sur la pâte.
Etalez ensuite la sauce tomate.
Coupez le cantal en 6 ou 8 parts égales.
Placez le fromage sur la croûte puis saupoudrez du reste d'herbes.
Enfournez 20 minutes.
Par Julie.
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