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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Tres Leches

Tres Leches

Tres Leches

Attention moment historique : aujourd'hui, je peux vous dire que j'ai réalisé le meilleur gâteau que je n'ai jamais mangé de ma vie! Je connaissais le tres leches de nom, ce gâteau très répandu en Amérique Latine, spongieux et imbibé de différents laits, mais je n'avais jamais eu l'envie de tenter. Comment ai-je pu resté si longtemps dans l'ignorance et les ténèbres gustatives? 

 

Ingrédients pour le gâteau éponge :

* 115g de farine

* 1 sachet le levure chimique

* 1 pincée de sel

* 5 oeufs de gros calibre

* 40g de lait demi-écrémé

* 100g de sucre

* 15g de sucre vanillé

 

Ingrédients pour les trois laits :

* 350ml de lait concentré non sucré

* 400ml de lait concentré sucré

* 300ml de lait entier

 

Ingrédients pour la crème :

* 550ml de crème liquide à 30%

* 250g de mascarpone

* 3 cuillères à soupe de sucre

* 1 cuillère à café de sucre vanillé

* Cannelle moulue

 

Préparation du gâteau :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux bols différents.

Ajoutez le sucre au jaunes d'oeufs et blanchissez en battant rapidement pendant 5 minutes.

Ajoutez le lait demi-écrémé puis ajoutez ce mélange à la farine.

Travaillez l'ensemble jusqu'à former un mélange homogène mais pas plus.

Montez les blancs en neige avec le sucre vanillé.

Incorporez les blancs à la pâte à l'aide d'une maryse.

Versez la pâte dans un plat à gratin graissé et enfournez pour 30 minutes.

En fin de cuisson, vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau que le gâteau n'accroche pas.

Sortez du four et laissez totalement refroidir.

Au départ le gâteau est très gonfler et il va progressivement retomber en refroidissant c'est normal et c'est justement le résultat qu'on attend.

Ne sortez pas le gâteau de son plat surtout.

 

Préparation des trois laits :

Mélangez le lait concentré sucré avec le lait concentré non sucré.

Ajoutez le lait entier en fouettant jusqu'à obtenir un mélange homogène.

A l'aide d'une fourchette, faites des trous partout dans le gâteau éponge.

Versez le mélange trois laits sur l'ensemble du gâteau même sur les bords.

Placez 1h au frigo jusqu'à ce que le gâteau ait complètement absorbé les trois laits.

 

Préparation de la crème :

Placez le bol de votre robot et le fouet dans le frigo pour 30 minutes.

Versez la crème et le mascarpone dans le bol et montez en chantilly.

Quand la crème commence à être bien fouettée, ajoutez le sucre et le sucre vanillé.

Ne serez pas trop la chantilly.

Versez la crème chantilly sur le gâteau éponge imbibé préalablement sorti de son plat (attention soyez délicat à cette étape aidez-vous d'une spatule).

Saupoudrez de cannelle et détaillez en part de la forme que vous souhaitez.

 

Par Julie.

 

Tres Leches
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