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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Tcheurek (Brioche de Pâques Arménienne)

Tcheurek (Brioche de Pâques Arménienne)

Tcheurek (Brioche de Pâques Arménienne)

Il y a des chances pour que cette année, Pâques se fasse à la maison. J'ai acheté quelques petits oeufs histoire de faire chercher quand même les enfants, je leur ai imprimé quelques dessins de cloches et de lapinoux et de mon côté je m'essaye aux recettes pascales, histoire de préparer quand même un bon repas à 4. Je vous propose de découvrir la brioche traditionnelle arménienne, mais il existe des variantes en Grèce où elle est appelée tsouréki ou en Turquie où elle est appelée çörek. En Armenie, la tradition veut que la brioche contienne une pièce de monnaie symbole de chance.

 

Ingrédients :

* 500g de farine

* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

* 250ml de lait

* 2 + 1 oeufs

* 125g de beurre froid

* 110g de sucre 

* 12g de poudre de mahaleb (à défaut poudre d'amande et arôme cerise)

* 1 cuillère à café de sel

* Graines de sésame

 

Préparation :

Faites tiédir le lait au micro-ondes et versez-y la levure avec un peu de sucre.

Remuez et laissez reposer 10 minutes.

Dans le bol de votre robot, placez la farine, le sel, le sucre et le mahaleb.

Mélangez à l'aide du crochet puis ajoutez le lait avec la levure puis 2 oeufs.

Pétrissez 2 minutes à vitesse faible. Montez légèrement la vitesse et pétrissez encore 2 minutes.

Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la pâte. Pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien amalgamé.

Lorsque la pâte est bien lisse, boulez-la, couvrez le bol d'un torchon et laissez pousser 2h à température ambiante.

Farinez votre plan de travail, sortez la pâte dégazez légèrement, pliez-la en deux et filmez-là.

Placez-la au frigo pendant toute une nuit.

Sortez la pâte et attendez un peu qu'elle revienne à température (30 à 40 minutes).

Coupez la pâte en 8 tronçons.

Formez des boudins et réalisez un tressage (je vous mets la photo que j'ai trouvé sur le site  http://briceletbaklava.ch/  j'ai réalisé le premier tressage).

Posez les brioches sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Battez l'oeuf restant, et badigeonnez-en les brioches.

Saupoudrez de graines de sésame.

Laissez reposer encore 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C puis enfournez 20 minutes.

 

Par Julie.

Tressage (http://briceletbaklava.ch/)

Tressage (http://briceletbaklava.ch/)

Tcheurek (Brioche de Pâques Arménienne)
Tcheurek (Brioche de Pâques Arménienne)
Tcheurek (Brioche de Pâques Arménienne)

Tcheurek (Brioche de Pâques Arménienne)

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G
Je ne connaissais pas cette belle et gourmande brioche une belle découverte ! bisous
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L
Merci pour cette découverte il va falloir penser à pâques difficile en ce moment. Bon dimanche
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