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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Samboussek Libanais à la Viande

Samboussek Libanais à la Viande

Samboussek Libanais à la Viande

Après avoir préparer des steaks hachés, il me restait de la viande hachée, j'ai eu envie de tester la recette des samboussek. Ce sont des sortes de petits friands garnis de viande servis comme mezzé au Liban mais aussi dans d'autres pays comme la Syrie, la Palestine ou la Jordanie. J'ai choisi de les garnir de boeuf haché et de fromage râpé, mais on peut utiliser l'agneau ou le mouton, la feta ou le chèvre...

 

Ingrédients pour la pâte :

* 250g de farine

* 125g de beurre doux

* 100ml d'eau tiède

* 1/2 cuillère à café de sel

 

Ingrédients pour la farce :

* 1 poignée de pignons de pin

* 300g de boeuf haché

* 1 gros oignon

* 1 gousse d'ail

* 2 cuillères à soupe de mélange 7 épices libanais (poivre, piment de la Jamaïque, gingembre, cannelle, girofle, malheb, muscade)

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 1 poignée d'emmental râpé

* Sel

 

Ingrédients pour la sauce :

* 2 yaourts grecs

* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

* 1 cuillère à soupe de jus de citron

* 1 cuillère à café d'ail en poudre

* 1 cuillère à soupe de menthe séchée

* Sel

 

Préparation de la pâte :

Coupez le beurre en cubes.

Dans un saladier, versez la farine et le sel.

Ajoutez le beurre et sablez bien avec les doigts.

Ajoutez petit à petit l'eau tout en malaxant.

La pâte est prête lorsqu'elle est bien élastique.

Boulez et filmez puis placez 2h au réfrigérateur.

 

Préparation de la farce :

Emincez finement l'oignon.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons.

Ajoutez les pignons et laissez cuire quelques minutes.

Ajoutez la viande puis les épices. Salez.

Laissez cuire la viande en remuant de temps en temps.

Râpez l'ail et ajoutez-la à la viande.

Débarrassez la farce dans un bol et laissez refroidir.

 

Préparation de la sauce à la menthe :

Mélangez tous les ingrédients ensemble.

Placez dans un bol, filmez et mettez au frais jusqu'au service.

 

Façonnage et cuisson :

Sortez la pâte du frigo puis placez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Etalez la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse environ 2/3 mm d'épaisseur.

Détaillez des cercle (8cm de diamètre pour moi) à l'aide d'un emporte-pièce.

Déposez au centre de chaque cercle une bonne cuillère à café de farce puis saupoudrez de fromage râpé.

Refermez les samboussek en pinçant bien avec les doigts.

Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.

Placez les samboussek 30 minutes au frigo.

Faites chauffer un bain d'huile et plongez-y les samboussek 5 par 5.

Pensez à la retourner de temps en temps.

Lorsqu'ils sont bien dorés et forment des cloques, débarrassez-le sur un plat couvert de papier absorbant.

Renouvelez l'opération jusqu'à ce que tous les samboussek soient cuits.

Servez-les accompagnés de la sauce à la menthe.

 

Par Julie.

Samboussek Libanais à la Viande
Samboussek Libanais à la Viande
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N
Miam ça a l'air tellement bon, je tenterais bien une version à la feta tiens! Bisous!
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