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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Piadina Romagnola

Piadina Romagnola

Piadina Romagnola

La piadina est une spécialité de la région Romagne, il s'agit d'une galette de farine de blé qui emprisonne une garniture assez simple de charcuterie, fromage et salade, il existe autant de garnitures que de famille. A la base nourriture des pauvres, la piadina a su conquérir les italiens et les touristes. Aujourd'hui, elle prend part entière à la cuisine de rue d'Emilia-Romagna et même au-delà. Le fromage traditionnel utilisé est le squacquerone, accrochez-vous pour en trouver en France. Je l'ai remplacé par de la fior di latte, mais vous pouvez aussi utiliser de la mozzarella. Normalement les galettes sont faites avec du saindoux, personnellement j'ai utilisé ma recette habituelle de tortillas, qui vont très bien dans cette recette.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

* 4 à 8 tortillas selon la taille (recette ici)

* 4 tranches de prosciutto cotto aux herbes

* 2 tomates

* 1 boule de fior di latte (ou de mozzarella)

* 1 yaourt grec

* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

* 2 poignées de roquette

* Sel

 

Préparation :

Epépinez les tomates et coupez-les en dés.

Lavez la salade et essorez-la.

Mélangez l'huile et le yaourt, salez.

Coupez la fior di latte en petits cubes.

Mes tortillas étaient trop petites pour être pliées en deux j'ai donc choisi de superposer 2 galettes, mais vous pouvez garnir sur le même principe qu'un tacos.

Déposez les tranches de jambon puis les tomates et le fromage.

Nappez avec un peu de sauce au yaourt.

Garnissez généreusement de roquette et fermez la piadina.

Mangez froid comme un sandwich.

 

Par Julie.

Piadina Romagnola

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