Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
9 Novembre 2020
Voici une recette que j'adore. La sharba est une soupe libyenne, cousine des chorbas voisines, que l'on cuisine essentiellement pendant le Ramadan pour rompre le jeûne. On y retrouve les parfums traditionnels du Maghreb, ceux de l'Orient tout proche mais aussi l'influence historique de la cuisine italienne. Pour des questions de rapidité et de praticité, j'ai cuisiné ma soupe au Cookéo mais vous pouvez parfaitement la réaliser dans une marmite en doublant le temps de cuisson.
Ingrédients :
* 150g de pâtes orzo
* 200g de pois chiches (trempés une nuit dans l'eau si vous les choisissez secs)
* 1 petite boîte de tomates pelées
* 300g de viande de boeuf ou de mouton (j'ai choisi le boeuf)
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 oignon
* 1 cuillère à café de cumin en poudre
* 1 cuillère à café de paprika en poudre
* 1/2 cuillère à café de piment en poudre
* 2 cuillères à café de menthe séchée (ou fraîche en saison)
* 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
* 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
* Poivre
* Sel
Préparation :
Coupez la viande en 2 ou 3 gros morceaux.
Coupez l'oignon en lamelles.
Versez l'huile dans la cuve du Cookéo et programmez sur "dorer".
Quand l'huile est chaude ajoutez les oignons et la viande.
Cuisez le boeuf sur les quatre faces puis versez l'équivalent de deux mugs d'eau.
Ajoutez le cube de bouillon, le concentré de tomate, les tomates pelées grossièrement coupées et leur jus.
Remuez bien puis ajoutez l'ensemble des épices. Salez et poivrez.
Programmez "cuisson sous pression" pour 45 minutes.
Pendant que la viande cuit, préparer les pâtes, portez l'eau à ébullition et cuisez-les le temps donné sur le paquet.
Passez l'eau puis passez-les sous l'eau froide pour couper la cuisson, réservez.
Passez l'eau des pois chiches (ou égouttez-les si vous les avez choisis en conserve).
Une fois la cuisson au Cookéo terminée, retirez la viande et, à l'aide de deux fourchettes effilochez-la.
Placez les pois chiches et les pâtes orzo dans les jus de cuisson de la viande, ajoutez la viande effilochée.
Remuez bien. Remettez 2 minutes sur le programme "dorer".
Corrigez l'assaisonnement le cas échéant, servez bien chaude.
Par Julie.
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