Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
6 Novembre 2020
La pasta alla zozzona (pâtes à la cochonne) est un primo piatto (entrée) typiquement romain. Facile, la recette n'en reste pas moins riche et nourrissante. On y retrouve les ingrédients classiques de la cuisine de la capitale tels que la guanciale (charcuterie de porc fumée), le pecorino et la saucisse. Vous trouverez facilement les ingrédients dans les épiceries italiennes, mais je vous mets entre parenthèse des substitutions qui pourront vous permettre de vous rapprocher de la recette originale sans parcourir des kilomètres, si précieux en ces temps de confinement.
Ingrédients :
* 500g de torciglioni ou rigatoni
* 3 saucisses italiennes (ou de Toulouse)
* 150g de guanciale (ou pancetta ou lard fumé)
* 1 petit oignon
* 2 cuillères à soupe de pecorino râpé
* 2 jaunes d'oeufs
* 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 petite boîte de tomates pelées
* 6 cuillères à soupe de coulis de tomate
* Sel et poivre
Préparation :
Emincez finement l'oignon et coupez le guanciale en tranches fines.
Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons et le guanciale.
Ouvrez les saucisses dans le sens de la longueur, et placez-les dans la poêle.
Cassez bien la chair avec une spatule et laissez cuire 2 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les tomates pelées, leur jus et le coulis de tomates. Salez et poivrez généreusement.
Laissez mijoter pendant 20 minutes.
Dans un bol à part, mélangez les oeufs et le pecorino.
Faites bouillir une grande marmite d'eau et plongez-y les torciglioni.
Laissez cuire jusqu'à une cuisson al dente.
Ajoutez la sauce à l'oeuf à la sauce à la saucisse en fin de cuisson.
Passez les pâtes et nappez-les généreusement de sauce. Dressez et ajoutez de beaux morceaux de saucisses.
Par Julie.
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