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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Pot-au-feu de Mémé

Pot-au-feu de Mémé

Pot-au-feu de Mémé

Je crois que le meilleur souvenir culinaire d'enfance que j'ai c'est le pot-au-feu de ma grand-mère, que nous mangions quand il faisait bien froid dehors. Elle avait une cuisinière à bois, on s'installait à côté pour se réchauffer pendant qu'elle préparait la viande, les légumes et surtout, ce qu'on attendait le plus, la soupe au vermicelle. J'entends déjà des gens dire que cette recette n'est pas très académique, pourtant c'est le meilleur que je n'ai jamais mangé, on aime toujours les plats de sa mémé non?

 

Ingrédients :

* 1 jumeau de boeuf

* 2 plats de côtes de boeuf

* 8 carottes

* 3 navets

* 4 poireaux

* 1 gros oignon

* 1 part de céleri rave

* 2 cubes de bouillon de pot-au-feu

* 1 ail

* 1 branche de thym

* 4 clous de girofle

* 2 feuilles de laurier

* 4 cuillères à soupe de moutarde forte

* 2 poignées de vermicelle

* Quelques gouttes de Viandox

* Quelques branches de persil

* Sel et poivre

 

Préparation :

Coupez la viande en gros cubes et placez-la dans une grande marmite.

Couvrez d'eau froide (remplissez le fait-tout au 3/4). Portez à ébullition sans jamais l'atteindre complètement et écumez jusqu'à retrouver une eau assez claire.

Laissez bouillir 15 minutes à couvert.

Lavez les poireaux et coupez les extrémités. Ficelez-les tous ensemble et ajoutez-les à la viande.

Epluchez les carottes et les navets. Coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux. Coupez les navets en cubes.

Ajoutez les légumes découpés et le morceau de céleri à la viande.

Piquez l'oignon avec les clou de girofle et placez-le dans la marmite.

Salez poivrez. Ajoutez les cubes de bouillon, l'ail grossièrement écrasé, le thym et le persil attachés ensemble ainsi que le laurier.

Laissez bouillir 5 minutes à couvert puis ralentir jusqu'à petit bouillon.

Laissez cuire 2h.

Ôtez les herbes. Passez le jus en le récupérant dans une grande casserole.

Portez le jus à ébullition et ajoutez le vermicelle, laissez cuire le temps noté sur le paquet.

Placez les morceaux de viande et les légumes dans un grand plat.

Versez le bouillon dans de grands bols. Ajoutez une cuillère à café de moutarde dilué avec un peu de jus dans les bol, ajoutez quelques gouttes de Viandox.

Dégustez la viande et les légumes avec de la moutarde et accompagnés du délicieux bouillon.

Le lendemain nous mangeons la viande qui reste, froide coupée en cubes et nappée de vinaigrette.

Nous mangeons également les poireaux avec de la vinaigrette.

1 pot-au-feu nous fait 3 repas à 4 (2 adultes et 2 enfants).

Pot-au-feu de Mémé
Pot-au-feu de Mémé
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Pot-au-feu de Mémé
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E
Savoureux, réconfortant et réchauffant!
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