Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
11 Juin 2021
Ca y est il est enfin arrivé!! Quoi donc? Mais le coup d'envoi de l'Euro 2020...en 2021, voyons!! Les afficionados du ballon rond n'en pouvaient plus d'attendre, c'est parti pour un mois de fête, d'excitation, de stress et de bonnes recettes.
Pour ouvrir le bal, ce sont deux pays où on peut dire qu'on mange bien. La Turquie et sa cuisine occidento-orientale, épicée, sucrée, digne héritage de son histoire ottomane. L'Italie dont la réputation n'est plus à faire, ses variétés de pâtes et ses recettes aussi nombreuses qu'il y a de "mamma", ses vins, ses herbes fraîches et ses fromages.
Je vous propose un petit récapitulatif de toutes les sublimes recettes que nous avons réalisé en traversant ces deux pays que nous aimons beaucoup.
Bonne cuisine & bon match!!!
Pain Bazlama - Graine d'Epices
Le bazlama est un pain plat turc cuit à la poêle. Le yaourt lui donne une petite acidité et son moelleux exceptionnel fait qu'on peut presque le manger comme une brioche au goûter ou au ...
Bulgur Pilavi & Köfte - Graine d'Epices
Bulgur Pilavi & Köfte Hier soir nous sommes partis en Turquie. Avec les grosses chaleurs, je ne sais pas pourquoi mais j'ai envie de cuisiner les céréales. J'ai un souvenir mémorable du boulgou...
http://www.grainedepices.com/2020/08/bulgur-pilavi-kofte.html
Penne all'Arrabbiata - Graine d'Epices
Le sugo all'arrabbiata est une sauce tomate aillée et pimentée originaire du Latium. Cette recette est devenue très populaire un peu partout dans le Monde, se transportant lors des vagues de ...
http://www.grainedepices.com/2021/02/penne-all-arrabbiata.html
Torciglioni alla Zozzona - Graine d'Epices
Torciglioni alla Zozzona La pasta alla zozzona (pâtes à la cochonne) est un primo piatto (entrée) typiquement romain. Facile, la recette n'en reste pas moins riche et nourrissante. On y retrouve...
http://www.grainedepices.com/2020/11/torciglioni-al-zozzona.html
Piadina Romagnola - Graine d'Epices
Piadina Romagnola La piadina est une spécialité de la région Romagne, il s'agit d'une galette de farine de blé qui emprisonne une garniture assez simple de charcuterie, fromage et salade, il ex...
Dürüm au Poulet & au Yaourt - Graine d'Epices
Dürüm au Poulet & au Yaourt J'aime beaucoup les dürüm, ces sandwichs turcs où on remplace le pain par des grands wraps. On peut les garnir avec ce qu'on aime, mais personnellement, je les pré...
http://www.grainedepices.com/2019/02/durum-au-poulet-au-yaourt.html
Farfalle (Pâtes sans Oeufs) - Graine d'Epices
Farfalle (Pâtes sans Oeufs) Actuellement, je pense que les pâtes sont les denrées les plus consommés en France. S'il a été difficile d'en trouver dans les magasins, ici nous avons décidé d'...
http://www.grainedepices.com/2020/03/farfalle-pates-sans-oeufs.html
Uova in Purgatorio (Ova 'mpriatorio) - Graine d'Epices
Uova in Purgatorio (Ova 'mpriatorio) Voici une recette ancienne, originaire de Naples, qui peut sauver vos soirées de flemmardise. Comment cuisiner un plat complet et savoureux en 15 minutes chrono
http://www.grainedepices.com/2020/03/uova-in-purgatorio-ova-mpriatorio.html
Börek au Boeuf & au Kiri - Graine d'Epices
Börek au Boeuf & au Kiri Les börek sont une spécialité en Turquie, mais on en trouve aussi en Grèce, à Chypre, en Croatie, en Bulgarie, en Algérie, en Asie Centrale...il y a autant de recett...
http://www.grainedepices.com/2018/12/borek-au-boeuf-au-kiri.html
Malloreddus alla Campidanese (Gnocchi Sardes) - Graine d'Epices
Malloreddus alla Campidanese Les malloreddus sont les pâtes sardes par excellence. Selon les villes et villages de Sardaigne ils peuvent prendre divers noms comme macarones ou cigiones par exemple...
http://www.grainedepices.com/2019/12/malloreddus-alla-campidanese-gnocchi-sardes.html
Boulettes Express à l'Italienne - Graine d'Epices
Boulettes Express à l'Italienne Voilà Noël est derrière nous, les enfants ont été bien gâtés et les panses sont bien remplies. Qui dit lendemain de fête, dit pas envie de passer trop de te...
http://www.grainedepices.com/2019/12/boulettes-express-a-l-italienne.html
Manti (Raviolis Turcs) - Graine d'Epices
Manti (Raviolis Turcs) J'ai eu la chance de voyager en Turquie il y a quelques années. Outre la richesse de son patrimoine, le pays possède une cuisine excellente. J'ai en mémoire de délicieuse...
http://www.grainedepices.com/2018/07/manti-raviolis-turcs.html
Biscuits au Piave Mezzano - Graine d'Epices
Biscuits au Piave Mezzano Le Piave mezzano est un fromage au lait de vache originaire de Vénétie. Il est d'une couleur très blanche et a un léger goût de yaourt en bouche. J'ai eu la chance d'...
http://www.grainedepices.com/2020/01/biscuits-au-piave-mezzano.html
Tagliatelle maison - Graine d'Epices
Tagliatelle maison Quoi de meilleur que des pâtes maison? C'est devenu un grand classique à la maison, j'aime faire mes pâtes à lasagne et à cannelloni, mais de temps en temps, je sors mon lam...
http://www.grainedepices.com/2019/06/tagliatelle-maison.html
Panna cotta au Lait de Coco & Coulis de Fraises Gariguettes - Graine d'Epices
Panna cotta au Lait de Coco & Coulis de Fraises Gariguettes En me promenant dans le rayon fruits et légumes de mon supermarché, j'ai eu la chance de tomber sur des barquettes de fraises gariguettes
http://www.grainedepices.com/2019/06/panna-cotta-au-lait-de-coco-coulis-de-fraises-gariguettes.html
Chicken Chika - Graine d'Epices
Chicken Chika Quand nous allons au kebab, je prends toujours un chicken chika. Ca me rappelle mon restaurant turc préféré quand j'étais étudiante à Paris et qui faisait probablement, l'un des...
Pizza au Taleggio & aux Champignons - Graine d'Epices
Pizza au Taleggio & aux Champignons Quand les amis viennent à la maison, je trouve sympa l'idée de proposer une pizza party. Je prépare une grande quantité de pâte et après chacun choisi la ...
http://www.grainedepices.com/2019/04/pizza-au-taleggio-aux-champignons.html
Nidi di Rondine façon Bolognaise - Graine d'Epices
Nidi di Rondine façon Bolognaise Les nidi di rondine sont consommés en Italie comme primo piatto (premier plat) à l'instar des autres plats de pâtes. Ce sont des lanières de pâte à lasagne f...
http://www.grainedepices.com/2019/05/nidi-di-rondine-facon-bolognaise.html
Risotto au Vin rouge - Graine d'Epices
Risotto au Vin rouge Que faire quand on a prévu de faire un risotto mais qu'on n'a plus de vin blanc entamé? On fait un risotto au vin rouge bien sur J'en avais goûté lors de mon séjour en Tos...
http://www.grainedepices.com/2019/04/risotto-au-vin-rouge.html
Pipe Rigate ai Funghi (Pipe aux Champignons) - Graine d'Epices
Pipe Rigate ai Funghi (Pipe aux Champignons) Voilà des recettes comme je les aime! Les recettes simplissimes et pleines de saveurs. Hier soir, nous sommes rentrés tard et je n'avais pas trop de ...
http://www.grainedepices.com/2019/05/pipe-rigate-ai-funghi-pipe-aux-champignons.html
Bruschetta au Provolone & aux Tomates séchées - Graine d'Epices
Bruschetta au Provolone & aux Tomates séchées En ce moment, mes temps en cuisine sont assez limités, du coup j'essaye de faire des recettes faciles et rapides, histoire de ne pas rester debout trop
http://www.grainedepices.com/2019/04/bruschetta-au-provolone-aux-tomates-sechees.html
Gözleme : Pain Turc farci à la Viande - Graine d'Epices
Gözleme Gözleme Voilà un plat que j'avais découvert lors de vacances à Istanbul et que je rêvais de tester depuis pas mal de temps. C'est chose faite! Non seulement nous nous sommes régalés...
http://www.grainedepices.com/2016/06/gozleme-pain-turc-farci-a-la-viande.html
Conchiglioni rigati giganti farcis au Boeuf épicé - Graine d'Epices
Conchiglioni rigati giganti farcis au Boeuf épicé Farcir des pâtes géantes est un de mes grands plaisirs, déjà parce que j'adore les pâtes par dessus tout, mais aussi parce que je trouve ça...
http://www.grainedepices.com/2018/10/conchiglioni-rigati-giganti-farcis-au-boeuf-epice.html
Risotto di Pollo e Funghi (Risotto au Poulet et aux Champignons) - Graine d'Epices
Risotto di Pollo e Funghi (Risotto au Poulet et aux Champignons) Ce n'est pas la première fois que je vous propose une recette de risotto, mais celui-ci il fallait vraiment que je le partage avec ...
Gnocchi al Ragù di Pollo - Graine d'Epices
Gnocchi al Ragù di Pollo Beaucoup de gens disent ne pas aimer les gnocchi qu'ils trouvent trop lourds ou trop gluants, et j'ai envie de dire normal! Les gnocchi du commerce sont juste immondes! J'ai
http://www.grainedepices.com/2017/06/gnocchi-al-ragu-di-pollo.html
Lahmacun Turques - Graine d'Epices
Lahmacun Turques Cela faisait longtemps que je voulais reproduire ces sortes de pizzas que j'avais eu l'occasion de goûter lors de mon voyage à Istanbul. C'est en voyant la recette réalisée de ...
Lasagne à la Bolognaise - Graine d'Epices
Lasagne à la Bolognaise La recette que je vous propose ce soir est l'une de mes recette phare. Je la dégaine à chaque fois que des amis viennent à l'improviste, elle a toujours son petit succè...
http://www.grainedepices.com/2017/03/lasagne-a-la-bolognaise.html
Zuppa di Fagioli Borlotti e Salsicce - Graine d'Epices
Zuppa di Fagioli Borlotti e Salsicce Fagioli borlotti Pour fêter l'entrer en compétition de l'Italie dans l'Euro de football, je vous propose ce soir une recette très répandue de l'autre côté...
http://www.grainedepices.com/2016/06/zuppa-di-fagioli-borlotti-e-salsicce.html
Commenter cet article