8 Mars 2018
Je prépare souvent des tomates confites, c'est délicieux et tellement simple à réaliser que je n'en acheté plus des toutes prêtes. L'été dernier j'ai fait des bocaux de tomates confites entières et de purée de tomates confites. Ca accompagne à merveille les pâtes et ce, tout au long de l'année, apportant un peu de chaleur et de soleil à nos bien tristes journées de mars pluvieuses.
Ingrédients :
* 1kg de tomates allongées
* 2 gousses d'ail
* Quelques feuilles de basilic
* 300g de spaghetti
* 1 piment rouge
* 1 oignon
* 2 cuillères à café de chapelure
* Parmesan râpé
* Huile d'olive
* Sel et poivre
Préparation de la purée de tomates confites :
Préchauffez votre four à 100°C.
Retirez le trognon, coupez les tomates en 4 dans le sens de la longueur et épépinez-les.
Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Salez et poivrez puis badigeonnez d'huile d'olive.
Ciselez le basilic et répartissez-le sur les tomates.
Enfournez 2 bonnes heures.
Mixez grossièrement les tomates confites.
Préparation des pâtes et de la sauce :
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. Placez les spaghetti à ébullition.
Laissez cuire 11 minutes.
Pendant ce, émincez finement l'oignon et faites le revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez l'ail grossièrement écrasée avec la paume de la main.
Coupez le piment en rondelles et jetez-le dans l'huile.
Ajoutez la purée de tomates confites. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Egouttez les pâtes et dressez-les dans les assiettes.
Retirez l'ail et le piment avant de servir si vous voulez éviter les mauvaises surprises.
Nappez les pâtes de sauce.
Saupoudrez de chapelure et de parmesan fraîchement râpé.
Par Julie.
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