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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Peposo

Peposo

Peposo

Le peposo qui signifie 'poivré' en français, est un plat typique de Toscane, et plus précisément de la ville d'Impruneta, petite commune au sud de Florence. C'est un peu le bourguignon toscan, c'est un plat de boeuf mijoté dans du vin avec des tomates et une belle quantité de poivre noir. L'histoire de ce plat viendrait des ouvriers d'Impruneta qui fabriquaient les tuiles, ils auraient eu pour habitude de cuire, dans des plats en terre, la viande avec du vin près des fours à tuiles. J'ai choisi de servir ce plat avec des tagliatelle mais la tradition veut qu'on y trempe généreusement du gros pain de campagne, à vous de voir 😉

 

Ingrédients :

* 500g de viande de boeuf (de la gîte pour moi)

* 4 belles tomates (hors saison privilégiez les tomates en conserve pour le goût)

* 5 gousses d'ail

* 1 cuillère à café de concentré de tomate

* 2 verres de Chianti

* 6/7 tours du moulin de poivre noir

* Sel

 

Préparation :

Coupez la viande en petits cubes et placez-la dans une marmite.

Salez délicatement mais poivrez très généreusement.

Mondez les tomates et coupez-les en dés puis ajoutez-les à la viande.

Ajoutez le concentré de tomate et les gousses d'ail grossièrement hachées puis versez le vin.

Ajoutez 2 verres d'eau.

Portez à ébullition puis baissez à feu tout doux.

Laissez mijoter très doucement à couvert pendant 2h.

Ajoutez du liquide en cours de cuisson si besoin, la viande ne doit jamais sécher.

Servez avec des pâtes ou du pain trempé dans la sauce.

Poivrez pour donner la touche finale.

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