Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
6 Juin 2019
La panzanella est une délicieuse salade florentine à base de pain rassis, de tomates et d'huile d'olive. J'ai pioché dans mes souvenirs et dans le livre de Nigella pour vous donner une version fidèle de celle que j'ai eu la chance de déguster lors de mon séjour en Toscane. Alors, il y a deux écoles, ceux qui l'aiment avec le pain semi-croustillant et ceux qui l'aiment avec le pain détrempé, pour ma part j'aime les deux Celle que vous allez découvrir est la première version, mais si vous préférez l'autre n'hésitez pas à laisser tremper votre pain dans un peu d'eau avant la préparation.
Ingrédients pour 2 personnes :
* 125g de pain ciabatta rassis (recette du pain ciabatta ici)
* 2 tomates allongées
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* 4 ou 5 feuilles de basilic
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
* Sel et poivre
Préparation :
Coupez le pain en cubes et passe le quelques minutes au four à 200°C sans préchauffage (attention de ne pas le laisser brûler!).
Pendant ce temps émincez l'oignon et faites le mariner dans le vinaigre.
Passez les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante puis pelez et épépinez-les.
Placez l'oignon au vinaigre dans un saladier, ajoutez-y les tomates coupez en cubes et l'ail râpée.
Laissez au frais pendant 30 minutes.
Sortez les pains du four et laissez refroidir.
Sortez le saladier du frigo et ajoutez-y les croûtons de pain.
Mélangez bien.
Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez et poivrez.
Ciselez le basilic sur la panzanella et dégustez.
Par Julie.
Commenter cet article