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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Pain Ciabatta en Cocotte

Pain Ciabatta en Cocotte

Pain Ciabatta en Cocotte

Ah le ciabatta...toute une histoire d'amour pour moi. C'est le pain de mes vacances en Toscane, celui qu'on garnissait de charcuteries et de fromages et qu'on allait déguster dans les ruelles de Sienne. Ce pain est assez récent puisque la recette a été redécouverte en 1982 par Arnaldo Cavallari. Ce qui fait sa particularité c'est l'huile d'olive qui entre dans sa composition. Ce n'est pas la première fois que je fais du ciabatta, mais c'est la première fois que je le réalise en cocotte, et franchement, ça marche du tonnerre! On retrouve tout : le croustillant de la croûte et les belles alvéoles de la mie.

 

Ingrédients :

* 340ml d'eau tiède

* 500g de farine

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

* 1 cuillère à café de sel

* 1 cuillère à soupe de jus de citron

* 1 cuillère à café de sucre

 

Préparation :

Versez l'eau, la levure et le sucre dans le bol de votre robot. 

Laissez reposer 10 minutes.

Ajoutez la farine, le sel, le jus de citron et l'huile d'olive.

Pétrissez à l'aide du crochet pendant 5 minutes à vitesse moyenne.

Farinez un saladier et versez-y la pâte (elle colle, c'est normal).

Couvrez d'un torchon et laissez pousser 1h près d'une source de chaleur, au soleil ou vers un radiateur.

Placez une feuille de papier sulfurisé dans votre cocotte.

Farinez vos mains et le plan de travail et dégazez la pâte puis placez-la dans la cocotte.

Enfournez 1h à 240°C sans préchauffage.

 

Par Julie.

Pain Ciabatta en Cocotte

Pain Ciabatta en Cocotte

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