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Graine d'Epices

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Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Gâteau d'Anniversaire au Chocolat, Chantilly Mascarpone & Chocolat

Gâteau d'Anniversaire au Chocolat, Chantilly Mascarpone & Chocolat

Gâteau d'Anniversaire au Chocolat, Chantilly Mascarpone & Chocolat

Le temps passe vite, mon petit dernier a soufflé sa 6ème bougie. Son anniversaire n'a pas été comme il l'espérait, avec le confinement, nous l'avons célébré en comité restreint. Mais, pas question de ne pas lui préparer le gâteau de ses rêves. Sa commande : un gâteau au chocolat (il raffole du chocolat noir) avec plein de crème... au chocolat bien sur. J'ai donc réalisé un gâteau bien chocolaté et une chantilly au mascarpone et au chocolat. Bon attention, recette non-diététique cheeky

 

Ingrédients pour le gâteau :

* 150g de farine

* 120g de beurre

* 200g de sucre

* 2 cuillères à café de sucre vanillé

* 1 sachet de levure chimique

* 200g de chocolat noir pâtissier

* 6 oeufs

 

Ingrédients pour la chantilly :

* 250g de mascarpone

* 250g de crème entière à 30%

* 1 cuillère à soupe de sucre glace

* 80g de chocolat noir pâtissier

 

Préparation du gâteau :

Préchauffez le four à 160°C.

Mélangez la farine, les sucres et la levure.

Ajoutez les oeufs un à un et fouettez bien.

Dans une casserole, au bain marie, faites fondre doucement le beurre et le chocolat cassé en morceau.

Ajoutez le chocolat fondu au mélange précédent en remuant énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Graissez un moule haut de 18cm de diamètre (j'utilise le spray Ouragan).

Versez la pâte dans le moule et enfournez entre 50 et 60 minutes en contrôlant de temps en temps la cuisson, la pointe du couteau doit ressortir propre.

Laissez tièdir, démoulez et laissez refroidir.

 

Préparation de la crème fouettée :

Placez un saladier et le fouet de votre robot au frigo pendant 1h au frigo.

Versez dans le saladier le mascarpone, la crème entière puis commencez à monter en chantilly.

Commencez à faible vitesse pour chasser les bulles d'air et monter progressivement la puissance.

Quand la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace.

Placez la crème au frais et faites chauffer le chocolat cassé en morceau dans une casserole avec un peu d'eau.

Laissez fondre doucement le chocolat en remuant tout le temps avec une spatule en bois.

Sortez la chantilly et ajoutez-y le chocolat en filet en mélangeant délicatement avec une maryse.

 

Montage du gâteau :

A l'aide d'un coupe-génoise ou d'un grand couteau, coupez le gâteau en trois.

Déposez 2 cuillères à soupe de chantilly au chocolat sur le premier niveau, lissez bien avec une spatule coudée puis placez dessus le second niveau. Procédez de même pour le second niveau et fermez avec le troisième niveau.

Répartissez maintenant tout le reste de chantilly sur le dessus et sur les côtés du gâteau.

Lissez bien à l'aide de la spatule.

Décorez à votre guise, j'ai saupoudré le dessus de confetti colorés et, évidemment, d'une bougie.

 

Par Julie.

 

Gâteau d'Anniversaire au Chocolat, Chantilly Mascarpone & Chocolat
Gâteau d'Anniversaire au Chocolat, Chantilly Mascarpone & Chocolat
Gâteau d'Anniversaire au Chocolat, Chantilly Mascarpone & Chocolat

Gâteau d'Anniversaire au Chocolat, Chantilly Mascarpone & Chocolat

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P
Il est magnifique
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