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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Couscous aux Merguez & au Poulet

Couscous aux Merguez & au Poulet

Couscous aux Merguez & au Poulet

Il a la réputation d'être l'un des plats préférés des Français, et franchement on ne peut pas leur donner tort. Le couscous dit royal, comme on le connaît dans l'hexagone, est en fait un plat complet, d'origine berbère, composé de semoule (couscous), de légumes, de viandes, d'épices et de sauce. Le papa de mon mari est né à Alger et a baigné dans cette culture pied noire, du coup je n'ai pas le droit de me louper quand je prépare le couscous. J'y ajoute la touche de la maman de mon ex compagnon, qui roulait la semoule avec du beurre et de l'eau de rose, un régal. Pour cette fois, c'était un couscous au poulet et au merguez, mais évidemment vous pouvez le préparer avec du mouton ou de l'agneau, avec du boeuf ou complètement végétarien... 

 

Ingrédients pour le mélange d'épices ras el-hanout :

* 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre

* 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

* 1/2 cuillère à soupe de poudre de piment fort

* 1/2 cuillère à soupe de cannelle

* 1/2  cuillère à soupe de coriandre en poudre

* 5 clous de girofle

* 4 tours de râpe de noix de muscade

* 3 grains de piment de la Jamaïque

* 3 tours du moulin de poivre noir

* 1/2 cuillère à café de poivre blanc

* 1/2 cuillère à café de sel

 

Ingrédients pour le couscous :

* 500g de semoule grosse

* 20g de beurre

* 1 cuillère à soupe d'eau de rose

* 1 cube de bouillon type Kub'Or

 

Ingrédients pour la soupe :

* 6 filets de poulet (ou un mix filets-cuisses)

* 8 merguez

* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

* 4 cuillères à soupe de concentré de tomate

* 1 cuillère à café d'harissa

* 1 cuillère à soupe de romarin

* 1 cube de bouillon de volaille

* 2 tomates

* 3 navets

* 4 carottes

* 2 courgettes

* 300g de pois chiche 

 

Préparation :

Commencez par mélanger toutes les épices dans un mortier jusqu'à obtenir une belle poudre et réservez.

Epluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles puis les navets et coupez-les en gros cubes.

Mondez les tomates en les plongeant dans l'eau bouillante quelques secondes puis coupez-les en morceaux.

Dans un grand fait-tout, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les filets de poulet coupés en deux. 

Ajoutez les carottes et les navets puis les tomates.

Versez 2 belles cuillères de ras el hanout, ajoutez les tomates, le concentré, le romarin et l'harissa.

Remuez à l'aide d'une spatule puis ajoutez le cube de bouillon et 600ml d'eau.

Portez à ébullition puis réduisez le feu pour mijoter pendant 45 minutes.

Goûtez et éventuellement rectifiez l'assaisonnement avec du ras el hanout et de l'harissa.

Quand le temps est terminé, vérifiez la cuisson des carottes en les piquant avec la pointe d'un couteau puis lavez et coupez les courgettes en cubes. Ajoutez-les à la soupe.

Egouttez les pois chiches et placez-les dans la marmite (si vous les choisissez secs, pensez à les faire tremper une nuit).

Laissez cuire encore 10 minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites cuire les merguez.

Placez la semoule dans un grand plat.

Dans une casserole, faites chauffer 200ml d'eau, versez-y le beurre, le Kub'Or et l'eau de rose.

Portez à ébullition, quand le cube est bien dissout, versez l'équivalent de trois petits verres sur la semoule (ne l'imbibez pas trop!), remuez et couvrez 5 minutes d'un torchon.

Roulez la semoule entre vos mains pour l'égrainer.

Creusez un puits au centre de la semoule, placez les légumes, la viande et arrosez de sauce. Placez les merguez tout autour et servez.

 

Par Julie.

Couscous aux Merguez & au Poulet

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J
Qui ne serait pas tenté par ce délicieux couscous ! Bonne fin de journée...
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