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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Blog culinaire : recettes, épices, cake design, lecture gourmande, vins, ustensiles...d'ici et d'ailleurs.

Dégustation du jour : Pouilly-Fuissé Domaine Sève 2013

Dégustation du jour : Pouilly-Fuissé Domaine Sève 2013

Pouilly-Fuissé, Domaine Jean-Pierre Sève,  2013.

 

Source et texte : http://www.vins-bourgogne.fr

(en grande fan de vins de Bourgogne c'est une véritable Bible pour moi)

 

Le domaine :

C'est au coeur du très beau village de Solutré-Pouilly, au pied de la célèbre roche de Solutré, que Jean-Pierre et Sylvie Sève vous accueillent au milieu des vignes, vous serez charmés par le panorama sur le vignoble et la vallée de la Saône. Vous découvrirez comment, depuis 4 générations, la sélection de nos terroirs produit des vins de caractères très différents, nos Pouilly-Fuissé et Mâcon-Solutré vont enchanter vos papilles.Venez à la rencontre de l'authenticité et de la passion de cette famille de vignerons pour un bon moment à partager.

 

Situation géographique :

Les roches de Solutré et Vergisson, emblématiques de ce vignoble, nous rappellent que du haut de ces 500 mètres d’altitude, 200 millions d’années nous contemplent ! Il y a 20 000 ans, l’une des cultures les plus avancées de la préhistoire s’est épanouie ici. Instituée en 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée réunit les quatre villages de Solutré-Pouilly, Fuissé, Vergisson et Chaintré.

 

Le vin :

Élégants et pleins de charme, ces vins blancs offrent une robe allant de l’or pâle à l’or soutenu, avec des reflets verts. Différentes familles d’arômes composent le bouquet : notes minérales (silex), amande et noisette, agrumes (citron, pamplemousse, ananas), fruits blancs (pêche), tilleul et acacia, mie de pain, brioche au beurre, miel. Les terroirs présentent au palais certaines diversités. Sous des traits opulents, la structure est droite, favorisée par une bonne richesse naturelle. Finesse et distinction le caractérisent. À ne pas confondre avec le Pouilly-Fumé des bords de la Loire.

 

Note du sommelier :

Blanc : riche et complexe, il est marqué par une touche minérale qui convient très bien aux crustacés nobles, gambas, homards, langoustes, mais aussi au foie gras cuit. Son bel équilibre acidité-souplesse s’accorde aux viandes blanches, comme le veau et la volaille en sauce crémée, et bien évidemment aux fromages de chèvre. Sa puissance aromatique saura aussi s’harmoniser avec les plats exotiques épicés et très parfumés, tels que couscous et tajines de poisson, ou crevettes en sauce aigre-douce. Les sushis supporteront parfaitement sa minéralité.
Température de service : de 11 à 13 °C.

 

Site internet du Domaine Sève : http://www.domainejeanpierreseve.com

 

Mon accord pour ce vin : un rôti de dinde.

Mon sentiment : vin délicat mais frais, efficace dans sa simplicité, un accord parfait avec de la viande blanche rôtie.

Ma note : 15/20.

Rapport qualité/prix : très bon.

 

Ecrit par Julie

 

 

 

 

 

 

 

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