28 Avril 2019
Avec l'alternance de beau temps et de pluie, ma rhubarbe a poussé à une vitesse folle. Pour calmer un peu ses hardeuses, je lui ai fait une petite coupe de printemps, l'occasion de réaliser de délicieuses confitures mais pas que. J'ai trouvé une délicieuse recette de gâteau anglais pomme-rhubarbe, alors vous verrez, il ne paye pas de mine comme ça, mais il est excellent.
Ingrédients :
* 4 branches de rhubarbe
* 4 pommes type golden
* 175g de farine
* 100g de sucre blanc
* 80g de sucre roux
* 10g de sucre vanillé
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
* 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
* 1 sachet de levure chimique
* 60g de beurre mou
* 170ml de crème liquide à 30%
* 1 filet de jus de citron
* 1 oeuf
* Sucre glace
Préparation :
Versez la farine dans une poêle et faites-la chauffer doucement, jusqu'à ce qu'elle prenne un légère coloration. Surveillez et remuez pour éviter qu'elle ne brûle.
Réservez.
Pelez les pommes et coupez-les en cubes.
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons.
Mélangez les fruits et arrosez-les d'un peu de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les sucres et les épices puis versez la moitié dans les fruits.
Mélangez la farine et la levure.
Coupez le beurre en cubes et ajoutez-y le reste de sucre.
Malaxez avec les doigts pour obtenir une sorte de pommade.
Ajoutez l'oeuf et la crème à la pommade.
Fouettez énergiquement puis ajoutez petit à petit la farine.
Mélangez les fruits et l'appareil à gâteau.
Graissez un moule de 20cm environ et versez-y la préparation.
Enfournez une bonne heure en couvrant d'aluminium quand le gâteau commence à dorer.
Piquez régulièrement avec le coeur, le gâteau est cuit quand le couteau ressort propre.
Laissez totalement refroidir avant de démouler à l'envers et placez-le 1h au frais avant de déguster.
Saupoudrez de sucre glace pour la déco.
Par Julie.
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