22 Mai 2019
Quand on a la flemme de faire la cuisine, je trouve qu'il n'y a rien de mieux que les oeufs. C'est tellement simple mais tellement bon et nourrissant à la fois. Ma recette du jour est une version marocaine des oeufs, parfumée par les épices, rafraîchie par les herbes, acidulée grâce à la tomate. Je vous propose de préparer vous-même votre mélange d'épices, mais si vous préférez aller encore plus vite, vous pouvez choisir un mélange tout prêt spécial méchoui ou spécial tajine.
Ingrédients pour le mélange d'épices :
* 1 cuillère à café de cumin en poudre
* 1/2 cuillère à café de piment fort en poudre
* 1 cuillère à café d'ail en paillettes
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1 cuillère à café de paprika
* 1 cuillère à café d'herbes de provence
* 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
* 1 cuillère à café de graines de sésame
* 4 ou 5 grains de poivre noir
* 1/2 cuillère à café de sel
Ingrédients pour les oeufs :
* 3 oeufs
* 1 petite boîte de tomates pelées
* 1 oignon
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de coulis de tomate
* 1 cuillère à café de sucre en poudre
* 1 branche de persil plat
* 1 branche de coriandre fraîche
Préparation :
Mélangez l'ensemble des épices dans un mortier et écrasez-les bien avec le pilon jusqu'à obtenir une belle poudre.
Coupez les oignons en lamelles et faites les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez les tomates pelées et leur jus puis cassez-les grossièrement à l'aide d'une spatule en bois.
Ajoutez le coulis de tomate, le mélangez d'épices et le sucre.
Ajoutez 1/2 verre d'eau puis laissez mijoter 2 ou 3 minutes.
Cassez les oeufs délicatement dans le plat et laissez cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris.
Servez directement dans la poêle saupoudrez des herbes fraîches ciselées.
Utilisez du pain (nous avons mangé les oeufs avec le pain à l'orge recette ici) pour manger le plat, cela vous servira de couvert, ce n'est pas magique un plat fait en 10 minutes chrono avec pour seule vaisselle une gamelle??
Par Julie.
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