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Graine d'Epices

Graine d'Epices

Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!

Boulettes de Jambon

Boulettes de Jambon

Boulettes de Jambon

C'est la recette qui ravira les petits et les grands. J'avais découvert ces bonnes petites boulettes lors d'un de mes séjours en Lombardie, à Côme. Elles étaient servies avec de la sauce tomate et des pâtes, j'ai préféré une version un peu plus hivernal avec une sauce onctueuse à la crème et un écrasé de pommes de terre.

 

Ingrédients pour 12 boulettes :

* 4 tranches de jambon blanc

* 2 tranches de pain de campagne rassi si possible

* 1 oeuf

* 2 cuillères à café de farine

* 1/2 oignon

* 1 gousse d'ail

* 10 cl de lait

* 2 cuillères à soupe de crème liquide

* 1 cuillère à soupe de coulis de tomate

* 10 cl de vin blanc

* Quelques brins de persil

* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* Sel & poivre

 

Préparation :

Mixez le jambon blanc.

Emincez finement les oignons et faites les revenir dans 1 cuillère d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Emiettez le pain à l'aide d'un pilon et mouillez avec le lait, réservez.

Dans un bol placez le jambon, les oignons, le pain égoutté.

Pressez l'ail et ajoutez le au mélange de jambon et pain.

Cassez dessus un oeuf et mélangez bien à la main.

Salez poivrez. Ciselez le persil et ajoutez le.

Ajoutez la farine.

Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homgène proche de la texture d'une chair à saucisse.

Formez des boulettes (si ça colle trop farinez vous les mains).

Faites chauffer l'huile restante et cuisez les boulettes.

Quand les boulettes sont bien colorées sortez les de la poêle et déglacez au vin blanc.

Quand le vin à bien diminuer de volume, ajoutez le coulis de tomate et la crème.

Laissez épaissir à feu doux.

Remettez les boulettes dans la sauce et laissez encore mijoter 5 minutes sans remuer.

Servez avec l'accompagnement de votre choix.

 

Par Julie.

 

Boulettes de Jambon

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