20 Octobre 2018
Je fais souvent du hachis parmentier mais j'ai pour particularité de le faire avec les restants de sauce bolognaise. La bolo se marie très bien avec la purée de pommes de terre et ça rend le hachis moins sec et plus fondant.
Ingrédients :
* 6 pommes de terre
* 1 cuillère à soupe de crème fraîche légère
* 2 poignées d'emmental râpé
* 1 jaune d'oeuf
* 400g de viande de boeuf hachée
* 1 petite boîte de tomates pelées
* 1 petit verre de vin blanc
* 1 oignon
* 1 carottes
* 1 marmite de bouillon de boeuf
* 1 cuillère à café d'origan séché
* 1 pincée de sucre
* Huile d'olive
* Sel et poivre
Préparation :
Pelez les pommes de terre et faire les cuire 45 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Emincez finement l'oignon et la carotte épluchée et faites les devenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 5 bonnes minutes.
Ajoutez la marmite de bouillon et déglacez au vin blanc. Laissez cuire jusqu'à ce que le volume de vin ait diminué de moitié.
Coupez les tomates pelée et ajoutez-les à la viande. Salez et poivrez.
Ajoutez l'origan et le jus des tomates.
Laissez mijoter 20 minutes.
Placez la bolognaise dans le fond d'un plat à gratin.
Préchauffez le four à 180°C.
Passez les pommes de terre, placez-les dans un saladier et ajoutez-y la crème et une belle poignée d'emmental râpé.
Salez et poivrez puis écrasez à l'aide d'un presse purée. Ajoutez le jaune d'oeuf et remuez bien jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
Placez la purée sur la viande hachée et enfournez une trentaine de minutes.
Par Julie.
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