Recettes, épices, pâtisseries, vins...d'ici & d'ailleurs!
Poulet aux Poivrons à la Sicilienne La semaine dernière, mon mari et moi avons fait une razzia de poivrons chez Grand Frais, il y avait une méga promo. Grosse erreur, car je me suis aperçue que je n'avais plus de place pour tous les congeler. Ni une ni...
Poulet au Martini Bianco Vous avez pris l'habitude des recettes pour plateau télé spécial Euro. L'autre soir pour fêter la 'vittoria' de la Squadra Azzurra, j'ai ressorti mon cahier de cuisine italienne. Cela faisait des lustres que je ne l'avais pas...
Rougail Saucisse Ah le rougail, c'est un peu un fil rouge, pour des amateurs d'épices comme nous. Que ce soir rougail tomate ou rougail saucisse, il ne s'écoule pas bien longtemps avant qu'il ne réapparaisse sur notre table. C'est la seconde version que...
Sausage Pie aux épices Tandoori Il me restait des saucisses de Toulouse à cuisiner, pour changer des éternelles saucisses/lentilles et du rougail que je fais souvent, j'ai cherché une recette un peu originale. Ne trouvant pas mon bonheur sur les sites...
Burrito de Dinde au Yaourt & aux Epices Mon mari parti pour plusieurs semaines, c'est l'occasion de me remettre sérieusement au rééquilibrage alimentaire. Le but, composer ses repas pour finir sa journée entre 1200 et 1600kcal, on y met ce qu'on veut...
Samossas de Boeuf au Fromage Les samossas c'est un peu le fil rouge du blog, ce sont des petites bouchées que j'aime bien réaliser le week-end pour un apéritif ou un plateau télé en amoureux. Ce qu'il y a de merveilleux avec les samossas c'est qu'on peut...
Pain à l'Orge Marocain Je cherchais un pain pour accompagner mes oeufs à la marocaine (recette à venir) et j'ai trouvé celle-ci sur le blog de Minouchka , j'ai juste fait quelques petites modifications de quantités. Ce pain est vraiment extra, il a un...
Galette à Suc des Ardennes Si officiellement, je vis dans la Marne, mon village est à quelques centaines de mètres de la frontière Ardennaise. Si nous aimons la et le Champagne, nous sommes tout de même bercés par les spécialités culinaires de nos proches...
Mkhanfar (Crêpes Berbères) C'est en cherchant une recette de crêpes originales pour la chandeleur que je suis tombée sur celle des mkhanfar. J'ai mis de côté la recette de Saléha et son superbe blog Aux Délices du Palais pour la faire plus tard. Le moment...
Cannelloni d'Effiloché de Volaille au Curcuma & au Parmesan, Purée de Petits Pois au Boursin, Panna Cotta au Thym Quand me prend l'envie de dresser une belle assiette, j'ai envie de faire dans l'originalité. Bon forcément quand on veut se lancer dans...
Pop-corn sucré au Cookéo Le vendredi soir à la maison c'est rituel Koh Lanta, souvent pour ne pas avoir à passer trop de temps en cuisine, nous allons chercher de la nourriture à emporter, mais comme je ne suis toujours pas en forme, nous ne sommes pas...
Pot-au-feu de Mémé Je crois que le meilleur souvenir culinaire d'enfance que j'ai c'est le pot-au-feu de ma grand-mère, que nous mangions quand il faisait bien froid dehors. Elle avait une cuisinière à bois, on s'installait à côté pour se réchauffer pendant...
Je l'ai Je l'ai Je l'ai!!!!! Cela faisait des années que je louchais dessus, depuis que je l'avais offert pour mon père à Noël et que j'avais eu la mauvaise idée de l'ouvrir. C'est un véritable référence pour les passionnés, comme moi, de bons et grands...
Biff Svensson & Sauce à la Moutarde Suédoise et au Miel La Suède nous poursuit depuis que nous l'avons découverte avec tellement de plaisir l'année passée. Nous y avons découvert un super steak haché, le biff svensson, de la viande de boeuf hachée travaillée...
Champignons Eryngii gratinés En faisant mes emplettes pour un atelier, je me retrouve face à face avec des champignons eryngii (ou pleurotes de panicaut). Ce superbe spécimen, proche du cèpe, ne pouvait qu'atterrir dans mon panier. En attendant que me...
Lepinja (Pain Bosniaque) Le lepinja ou somun est le pain quotidien des bosniens mais aussi de l'ensemble des pays des Balkans. On le mange tel quel, en accompagnement de plats en sauce ou en sandwichs dans lequel on glisse de généreuses boulettes de viandes...
Gâteau au Mascarpone & à la Framboise Voilà un gâteau extra, star des anniversaires de mes enfants. Je vous propose ma version aux framboises, mais vous pouvez, bien évidemment, changer de fruits comme bon vous semble. La crème mascarpone, qui va donner...
Ha Kao au Boeuf épicé (Raviolis vapeurs Chinois) Depuis le temps que j'avais envie de faire des raviolis vapeur tout transparents, j'ai décidé d'acheter la farine qui va bien, la farine spéciale ha kao (vous pouvez l'acheter ici ), mais on peut obtenir...
Brioche extra moelleuse Mon pauvre mari a bossé les deux derniers week-ends, du coup j'ai eu envie de lui faire plaisir quand il est rentré du boulot dimanche soir. Je me suis donc lancée dans une belle brioche. Bon les brioches, c'est assez classique...
Pain Burger au Charbon Végétal Voilà une bonne idée pour colorer naturellement les aliments tout en faisant du bien à son organisme. C'est après avoir testé les baguettes toutes noires de mon boulanger que j'ai eu envie d'essayer à la maison. Ingrédients...
Calzone La pizza est un plat qui revient très souvent à la maison, j'adore préparer moi-même ma pâte, j'en fais plusieurs boule d'avance que je congèle afin d'en avoir toujours à porter de main quand j'ai besoin de faire des repas rapides. Parfois, pour...
Carbonade Flamande & Carottes glacées au Sirop d'Erable A la maison le boeuf bourguignon est roi, mais cela fait un bout de temps que je voulais réaliser une carbonade flamande, plat découvert lors de mes vacances en Belgique et que j'adore. J'avais un...
Gyoza de Poulet Il y a quelques temps, je vous avais proposé la recette traditionnelle des fameux gyoza japonais, vous savez ces délicieux raviolis farcis de porc et de poireau à la fois dorés et moëlleux que l'on trouve dans les restaurants nippons?...
Lavash (Pain Arménien) La lavash ai une galette de farine moëlleuse qui fait office de pain. C'est un pain attesté en Arménie depuis de nombreux siècles, il est cuit dans un four de type tandoor et a été classé au Patrimoine culturel immatériel de l'Unesco....
Pain plat Libanais S'il y a une recette de pain plat qu'il faut retenir c'est bien celle-ci! Les pains sont bons, faciles à rouler et à garnir. Je m'en suis servie pour une recette de poulet chawarma, mais à l'instar des pains pita, on peut les garnir...